Чиновники будут отчитываться о взятых кредитах

Чиновники будут отчитываться о взятых кредитах

C 2015 года у чиновников и депутатов в декларациях о доходах может появиться новый пункт - об обязательствах перед банками и другими кредиторами.

Такие нововведения могут появиться в законе "О противодействии коррупции", пишут "Известия" со ссылкой на источники в правительстве.

«В апреле этого года правительство приступило к разработке поправок об обязательной публикации сведений госслужащими не только о доходах и расходах, но и по кредитам и другим задолженностям, к примеру, алиментам. Новые нормы будут прописаны в регламентах ведомств и двух палат парламента», - приводит издание слова представителя "белого дома".

Предполагается, что нововведения будут вноситься уже в существующую процедуру декларирования доходов чиновников.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев поддержал такую меру.

Магомед Вахаев

Раз уж мы объявили всеобщую борьбу с коррупцией, то и нам, и СМИ, и обществу в целом должно быть интересно, на что живут наши чиновники, какие у них расходы и откуда у них вообще берутся деньги. Принципиально важно знать, на что они берут кредиты, особенно в иностранных банках. Чиновник должен будет указать, на какие цели он взял кредит, как он его расходует и в состоянии ли он его вернуть. А то даже у нас в Госдуме множество примеров, когда депутаты набрали кредитов и не возвращают. А на что они их потратили - неизвестно. Это такой предварительный шаг перед ратификацией Россией статьи 20 конвенции ООН о противодействии коррупции.

Появлению такой идеи поспособствовал скандал в Госдуме. Оказалось, что некоторые депутаты имеют серьезные долги перед банками. Выяснилось это, когда в парламент стали поступать документы из судов.

Так, на начало года депутат Олег Михеев был должен 181,2 миллиона рублей, а народная избранница
Елена Николаева - 127,3 миллиона.

Тогда вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пригрозил задолжавшим депутатам лишением мандатов. Те, в свою очередь, заверили, что поводов для беспокойства нет, и пообещали разобраться с долгами.

Автор: Татьяна Куприянова, 5 мая 2014, в 12:14 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Миллиардер Лебедев выиграл суд против тульского блогера
Миллиардер Лебедев выиграл суд против тульского блогера
Туляк купил дачу вместе с арсеналом оружия и боеприпасов
Туляк купил дачу вместе с арсеналом оружия и боеприпасов