15 сентября 2017 года в Казани в рамках Международного юридического форума Kazan Legal прошла сессия «Защита прав бизнеса: вчера, сегодня, завтра», организованная уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Модератором выступил Андрей Назаров — сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», член президиума Ассоциации юристов России.
В сессии приняли участие Владимир Груздев — председатель правления Ассоциации юристов России, Виктория Бурковская — партнер, руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Владислав Гриб — председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, Петр Зих — глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации, Борис Титов — уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Тимур Нагуманов — уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей и другие.
По словам экспертов, деловой климат в РФ за последние 10 лет стал более благоприятным, что позволило стране подняться в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business на 40-е место и в целом продвинуть российскую экономику в список самых перспективных рынков на международной арене. Но бизнес продолжает сталкиваться с регулярными проверками, административным давлением.
– Около 9-10 лет назад более 300 статей Уголовного кодекса РФ так или иначе подверглись изменениям в сторону смягчения. После этого удалось существенно снизить число уголовных дел по экономическим преступлениям — практически в два с лишним раза. Но в последние годы наблюдается определенный рост. И хотя в целом за десятилетие картина полностью изменилась, окончательно переломить ситуацию мы не сумели, — сказал Назаров.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев назвал произошедшие изменения точечными и констатировал, что они не получили должного эффекта.
– Нормы, которые были тогда введены, впоследствии либо были полностью исключены из законодательства, либо получили иную трактовку во время судебной практики. К изменению нормативно-правовых актов нужно подходить системно.
Эффект будет выше, если мы максимально исключим общение чиновника с гражданином в очном формате, если четче пропишем процедуры.
На это, кстати, направлен закон о контрольно-надзорной деятельности. Очень надеюсь, что в этом году правительство внесет его в Госдуму. Думаю, что депутаты не станут затягивать с его принятием, — выразил уверенность Груздев.
Владимир Груздев подчеркнул, что для цифровой экономики нужна такая система управления, которая поможет оперативно отвечать на вызовы современного быстро меняющегося мира.
– Недавно Правительство России создало подкомиссию по развитию цифровой экономики. При реализации программы цифровой экономики должно быть решено несколько задач. В первую очередь, это расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, занимающегося разработкой и внедрением цифровых технологий, потому что именно эти сегменты бизнеса наиболее активно вовлечены в такого рода деятельность, — отметил председатель правления АЮР. — Примеры цифровизации госсектора и внедрения информационных технологий в работу органов власти уже есть, в частности в сфере государственного контроля и надзора. Новые технологии активно применяют ФНС, Роструд и ряд других ведомств. Информатизация и автоматизация контрольно-надзорной деятельности — одно из восьми направлений приоритетной программы по реформе государственного контроля и надзора, которая реализуется в рамках президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Завершая свое выступление, Владимир Груздев подчеркнул, что «прямо на наших глазах выстраивается совершенно новая система защиты прав бизнеса, создается новая инвестиционная среда».