«Оплату натурой» приравняют к взятке

«Оплату натурой» приравняют к взятке

Министерство юстиции намеревается расширить понятие взятки, приравняв к ней нематериальные преимущества, и в том числе - секс.

Минюст разрабатывает поправки в законодательство, которые расширят понятие взятки приравняют к ней нематериальные преимущества. Об этом сообщается на сайте министерства

Споры о нематериальных взятках ведутся уже несколько лет. С инициативой ввести в Уголовный кодекс новое определение и причислить неимущественные услуги к привычным формам взяток ранее уже выступала Генпрокуратура. Это же рекомендует Группа государств против коррупции, членом которой является Россия.

Минюст готовит законопроекты, в описании которых говорится о любых неправомерных преимуществах, независимо от того, можно оценить их рыночную стоимость или нет.

Вариантов здесь достаточно много. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает:

«Многие нематериальные услуги могут иметь материальный подтекст. Например, организация отдыха, сексуальные скандалы, услуги, связанные с продвижением по службе, устройством детей на бюджетные места в вузах».

Сейчас доказать, что оказанные услуги на самом деле были взяткой, фактически невозможно. Следователи пытаются поймать таких коррупционеров на сделках, в которых фигурировали деньги, иначе дело просто развалится в суде.

Правда, стоит учесть: даже если понятие нематериальных преимуществ появится в законе, привлекать к ответственности за их получение будет трудно. Доказать получение какой-то нематериальной выгоды, например, положительного отзыва, создания привилегированных условий при прохождении службы очень сложно.

Потому что услуга — это нематериальная вещь, вряд ли это будет документально фиксироваться.

Как пишет «КоммерсантЪ», основную часть взяток в России дают деньгами. В прошлом году их средний размер, по данным МВД, составил 330 тысяч рублей — на 75% больше, чем годом ранее.

Но все чаще чиновники принимают взятки в альтернативной форме, заявил заместитель гендиректора «Transparency International Россия» Илья Шуманов:

«Количество взяток, которые происходят именно через услуги неимущественного характера, год от года растет. Потому что денежный эквивалент взятки не всегда целесообразен или разумен, коррупционеры это понимают, и многие используют этот метод».

Организация досуга — один из самых популярных видов нематериальной взятки. Госслужащих водят в рестораны и на концерты, привозят для них звезд на дни рождения и свадьбы, а также отправляют на отдых. Чиновников со статусом повыше могут вывезти, например, на сафари в Африку. Несколько лет назад в ходе коррупционного скандала с Siemens стало известно, что компания ради выгодных контрактов организовала для российских чиновников тур на «Октоберфест». Наказание за нематериальную взятку существует во многих зарубежных странах, в частности, в Канаде.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
25 марта 2017, в 12:35 +4
Другие статьи по темам
Место
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области столкнулись грузовик, автобус и две «легковушки»
В Тульской области столкнулись грузовик, автобус и две «легковушки»
В Тульской области проснулись клещи
В Тульской области проснулись клещи