Производителей мороженого беспокоит, что цены на холодное лакомство могут подняться в самое ближайшее время — в среднем на 10−15 процентов. Об этом сообщил глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов, пишет «Российская газета».
По словам Елхова, подорожание связано с резким скачком цен на сливочное масло, которое наряду с молоком является основным ингредиентом для приготовления мороженого. С осени стоимость одного килограмма этого продукта выросла почти на 30 процентов.
Детально ситуация обсуждалась на недавнем совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которое было посвящено разработке «дорожной карты» развития конкуренции в агропромышленном комплексе на 2017−2018 годы.
Мороженщики пока не могут найти логичного объяснения, за счет чего все-такие подорожало сливочное масло.
«Вряд ли это можно объяснить ростом цен на молоко, из которого его производят, поскольку стоимость молока выросла за это время лишь на 1−2 процента», — отметил глава Союза. Елхов также не исключил, что рост цен на отечественное сырье может быть калькой аналогичного повышения цен на данную продукцию на европейских рынках.
Мороженщинки подчеркивают: к таким же важным для отрасли продуктам относится и сухое молоко. Его дефицит, который наблюдается в России, также провоцирует подорожание мороженого. Нехватка сухого молока возникла на фоне закрытия ряда отечественных предприятий, которое произошло после вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности молока и молочной продукции». Напомним, этот документ запрещает использование сухого молока в производстве питьевого без соответствующего указания на упаковке. Именно поэтому производители мороженого вынуждены закупать сегодня сухое молоко за рубежом.