Тульские музеи обяжут повышать патриотизм молодежи

Тульские музеи обяжут повышать патриотизм молодежи

В новой Концепции развития музейного дела в РФ до 2030 года подчёркивается необходимость расширять влияние музеев на общество.

Влияние музеев на общество для стимуляции его социальной сплочённости будут расширять, об этом говорится в Концепции развития музейного дела в РФ до 2030 года, разработанной по заказу Минкультуры.

В документе указано, что музеи должны выполнять функцию «хранителей исторической правды и активных популяризаторов истории среди населения», а также играть важную роль в развитии патриотизма.

«Музеи - важный ресурс укрепления культурной идентичности народов России и единства российского общества. Они играют важную роль в воспитании патриотизма. В настоящее время мировое сообщество осознаёт необходимость расширения и углубления социальной роли музея, его трансформации во влиятельную культурно-образовательную систему», — отмечается в документе.

Как именно планируется повышать патриотизм среди населения, в документе не сказано. Но по словам разработчиков, подробно все шаги пропишут в последующей программе реализации концепции.

«У нас 60% музеев — краеведческие. У них имеются коллекции, посвящённые Великой Отечественной войне. Естественно, в приоритете должны быть выставки, посвящённые Великой Отечественной войне или героизму, проявленному в то время. Всё зависит от фантазии, никто не ограничивает творческий подход к теме», — подчеркнула Галина Зайцева, разработчик Концепции развития музейного дела в РФ.

В пресс-службе Минкультуры журналистам рассказали, что одна из первостепенных задач концепции — преодоление недооценки значимости культуры в целом и музейного дела в частности, а также формирование положительного имиджа страны за границей.

Отдельно в концепции прописано, что для развития музейного дела необходимы некоторые изменения и в законодательстве. В частности, требуется закрепление на законодательном уровне основ взаимодействия музеев с религиозными организациями.

Это предложение было внесено членами Общественной палаты РФ, а также Союзом музеев России и связано с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

«Мы бы хотели, чтобы, прежде чем выгонять музеи из церкви, музейщикам предоставляли возможность приготовить здания к передаче», — отметила Зайцева.

Также в документе оговаривается, какие показатели могут говорить об успешности музеев.

В числе главных названо число посетителей, а также доступность экспонатов в электронном каталоге.

Однако эксперт Центра изучения и проектирования музеев в своём отзыве полностью раскритиковал концепцию. Например, по мнению эксперта, об успехе музея говорит не столько общее количество посетителей, сколько расширение аудитории, приходящей в музеи.

«Концепция содержит много ошибочных положений, которые могут негативно сказаться на музейной отрасли. Самое главное, что по содержанию данный документ направлен не на развитие, а на консервацию музейного дела, причём не на современном мировом уровне. С учётом высокой конкуренции в сфере это неминуемо приведёт к регрессу отечественного музейного дела», — отзыв эксперта Центра изучения и проектирования музеев.

Но некоторые директора музеев, напротив, согласны с авторами концепции. Так, по словам главы музея-заповедника «Кижи» Елены Богдановой, на музеях лежит большая ответственность именно потому, что они очень востребованы в том числе для воспитания нравственности, а также патриотического и духовного воспитания.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
10 февраля 2017, в 16:04 −8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Из-за ДТП на трассе «Тула-Новомосковск» образовалась огромная пробка
Из-за ДТП на трассе «Тула-Новомосковск» образовалась огромная пробка
Тульские полицейские накрыли банду наркоторговцев
Тульские полицейские накрыли банду наркоторговцев