Горячая вода может стать холоднее

Горячая вода может стать холоднее

Роспотребнадзор предлагает начать экономить на горячей воде, сделав её холоднее с марта 2017 года.

Роспотребнадзор предложил с марта 2017 горячую водопроводную воду сделать холоднее на 10 градусов: управление госоргана готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия.

По мнению ведомства, такие изменения норм СанПиН помогут снизить расходы на горячее водоснабжение, пишут «Известия».

Роспотребнадзор ссылается на поручение правительства Российской Федерации внести соответствующие изменения в СанПиН. Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели. 

В том случае, если поправка будет принята, то безопасность водопроводной воды с пониженной температурой будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии её подачи населению.

Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов. 

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila».

Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. Позже (в 2011 году) правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Как пояснили «Известиям» врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Эти нормы в первую очередь нужны, чтобы не допустить распространения Legionella Pneumophila, оптимальная зона размножения которой — между 20 и 65 градусами.

Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования. Причем неважно, холодная это вода или горячая.

— Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии, — утверждает Нисман.

Проблемой горячей воды он считает ее взаимодействие с трубами, что приводит к повышению в ней количества железа.

С этой точки зрения чем холоднее будет вода, тем менее агрессивно она будет себя вести.

А вот Алексей Абрамов, специалист лаборатории «ТестЭко», занимающейся экспертизой воды, в том числе водопроводной, сообщил «Известиям», что сталкивается со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах.

— Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60 градусов является важным элементом защиты потребителя, — утверждает эксперт.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко пояснил «Известиям», что минимальный порог в 60 градусов был установлен именно из-за случая массового заражения легионеллезом, который произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению. По мнению депутата, логика в снижении затрат на подогрев воды есть.

— Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.

По мнению Геннадия Онищенко, в данном случае изменение нормативов — это не циничный отказ от защиты здоровья людей, а вопрос экономической целесообразности.

Хотите стать соавторами раздела «Мир»?
Звоните по номеру 8-920-770-04-01
или пишите на почту gerda@myslo.ru

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
8 ноября 2016, в 11:19 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Доме-музее Вересаева состоится международный студенческий бал
В Доме-музее Вересаева состоится международный студенческий бал
Впервые в Туле состоится шоу карибских дельфинов
Впервые в Туле состоится шоу карибских дельфинов