Жители России больше времени стали проводить на работе

Жители России больше времени стали проводить на работе

Такой вывод можно сделать исходя из данных Росстата. Они говорят о том, что в среднем каждый из нас в этом году отработал на 10 часов больше, чем в прошлом.

Как подсчитал Росстат, в среднем жители страны сейчас проводят на работе 7 часов 20 минут. Однако у тех, кто занимается рыболовством, сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых, рабочий день часто превышает 8 часов, сообщает «Российская газета».

Эксперты считают, многие стали больше работать отнюдь не по своей воле.

Как говорит Анна Чуксеева, шеф-редактор портала Работа.ру, кризис изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места. Можно сказать, что стабильность стала главной ценностью. Потому люди и соглашаются на переработки, что опасаются потерять место.

По данным аналитиков, всегда вовремя уходят домой лишь 14% работников. А каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно.

При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Как ни странно, но наиболее «сговорчивые» сотрудники – юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных правоведов. Не сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков – 48%. Аналитики предполагают, что юристы и экономисты так лояльны к работодателю в данном вопросе, потому что в их специальностях высокая конкуренция.

Отдельный разговор – топ-менеджеры. Люди, занимающие высокие должности, работают сверхурочно практически во всех сферах и отраслях.

«Их график далек от режима с 9.00 до 18.00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам. Потому если мы говорим о собеседованиях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы. На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов», – рассуждает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.

Многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

Однако в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. 

Люк Джонс также призывает разграничивать понятия «много работают» и «проводят время на рабочем месте». Ведь вполне очевидно, что хотя некоторые сотрудники могут быть в офисе 10 часов, эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя.

Однако, если все-таки вести речь о переработках, работник, который трудится сверхурочно, по закону вправе рассчитывать на компенсацию. Но на деле не все так просто. Как показывает практика, если человек работает на заводе, ему платят за сверхурочную работу, если в офисе, то чаще всего нет.

Справка

Какая работа считается сверхурочной?

Сверхурочная работа – та, которую выполняют по просьбе работодателя за пределами рабочего времени. Ее продолжительность не может превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов за год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Но важно помнить, что если сотрудник остался на работе по своей инициативе, эта работа не оплачивается в повышенном размере и не учитывается при определении отработанных часов.

Автор: Ирина Голубицкая, 23 сентября 2016, в 08:06 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексей Дюмин получил благословение на служение региону
Алексей Дюмин получил благословение на служение региону
В Тульской области незаконно работали 26 иностранцев
В Тульской области незаконно работали 26 иностранцев