Конструкцию окон изменят из-за частых несчастных случаев с детьми

Конструкцию окон изменят из-за частых несчастных случаев с детьми

В России производителям запретят продажу оконных блоков без запорных механизмов, препятствующих падению детей.

С 1 сентября 2016 года в России по настоянию Следственного комитета будет изменен ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. Отныне производителям будет запрещено продавать конструкции без специальных запорных механизмов, которые препятствуют падению детей из окон. Об этом на брифинге 22 июля сообщил руководитель отдела процессуального контроля СУ СК по Костромской области Дмитрий Смирнов.

В СК уточнили, что с начала года ведомство проводило уже четыре проверки в связи с падением детей из окон. Как добавили в УМВД, расследованием еще трех происшествий занималась полиция. Во всех случаях ЧП произошли по родительскому недосмотру: оставшись одни, дети опирались на москитные сетки пластиковых окон и падали вниз вместе с частью обломившейся оконной конструкции.

В этом году в Тульской области было уже три случая падения детей из окон, в результате которых дети получили травмы, но, к счастью, остались живы.

Один из этих случаев получил огласку в СМИ: в апреле этого года в Щёкинском районе Тульской области двухлетний ребёнок выпал из окна. Он получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, в результате чего был госпитализирован.

Как рассказали в Следственном комитете РФ, в ходе анализа государственных стандартов, регламентирующих производство и установку пластиковых окон, было выяснено, что очень многих несчастных случаев удалось бы избежать, если бы в конструкции пластиковых окон присутствовали механизмы, препятствующие распашному открыванию створок, однако до недавнего времени такие механизмы не являлись обязательными элементами конструкции пластиковых окон. В связи с этим, по результатам обращения Следственного комитета России, приказом Росстандарта утверждено изменение к ГОСТ «Блоки оконные. Общие технические условия», которое вводится в действие с 1 сентября 2016 года.

С этого времени все окна в школах, детсадах и жилых домах должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки. В связи с изменением ГОСТа Следственный комитет обратился ко всем производителям оконных блоков, призвав уже сейчас изготавливать конструкции по новым правилам.

«Кроме того, просим родителей, имеющих маленьких детей, в целях защиты их жизни и здоровья не оставлять их без присмотра взрослых ни на минуту», – добавили в СК.

Пока неизвестно, в какой срок детским учреждениям придется привести конструкцию всех окон в соответствие с новым ГОСТом и в какую сумму обойдутся нововведения, подчеркнув лишь, что изменения «призваны сохранить жизнь детей, а это – самое ценное».

 

Myslo попросил уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталию Зыкову прокомментировать ситуацию с падением детей из окон.

– Самые сознательные родители задумываются о безопасности ребенка еще до его рождения и обустраивают дом в соответствии с этими принципами. Другие родители что-то предпринимают только тогда, когда малыш начинает с интересом осваивать новые территории. Статистика показывает, что чаще всего из окон падают дети в возрасте примерно от года до 6-7 лет. Поэтому я еще раз настоятельно рекомендую мамам и папам, бабушкам и дедушкам ознакомиться с правилами поведения вблизи окон и рассказать о них своим знакомым:

  • Никогда не оставляйте детей без присмотра, тем более одних в квартире;
  • Не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок;
  • Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно;
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
  • Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падения;
  • Не приучайте ребенка стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна – ребенок будет повторять это в ваше отсутствие.

С целью защиты детей от падения из окна применяют следующие устройства, изготовленные как промышленным способом, так и в домашних условиях:

  1. Отдельные устройства с замками, которые обычно крепятся снизу створки на раму и в закрытом состоянии препятствуют его распахиванию в горизонтальном режиме. Небольшие механизмы, которые легко крепятся и эффективны на практике. В зарубежных устройствах хорошей практикой стало применять ключики красного цвета, чтобы вы хорошо видели забытый в замке ключ.
  2. Блокиратор на ручку окна. Прост в установке, надетый на ручку, он не дает ребенку её повернуть и открыть створку. Не требует для установки специальных инструментов и навыков.
  3. Гибкий блокиратор. Принцип действия напоминает дверные цепочки. Позволяет распахнуть створку только на несколько сантиметров.

Есть и другие приспособления, которые легко можно найти в продаже.

Помните!

Никогда нельзя рассчитывать на москитную сетку как средство защиты, более того, многие случаи падения детей из окон связаны именно с ней. Москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на неё, поскольку малышам кажется, что она такая же надежная, как и стекло.

Берегите детей! Они самое дорогое, что у нас есть.

Автор: Ирина Голубицкая, 28 июля 2016, в 08:29 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ночью на Дм. Ульянова сгорела иномарка
Ночью на Дм. Ульянова сгорела иномарка
Тульскую «Велоночь» перенесли на 13 августа
Тульскую «Велоночь» перенесли на 13 августа