Книжные магазины не будут платить торговые сборы
Фото yamoskva.com

Книжные магазины не будут платить торговые сборы

Это должно спасти книжную отрасль России от падения тиражей.

Книжные магазины освободят от торгового сбора, для того, чтобы предотвратить их массовое закрытие и дальнейшее падение тиражей и числа книжных новинок, сообщает «Российская газета». Законопроект об этом Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения.

Из-за введения торгового сбора в городах федерального значения книгоиздатели и книгопродавцы бьют тревогу. По оценкам Альянса независимых издателей ‎и книгораспространителей, ‎в Москве из-за торгового сбора уже закрылись или скоро закроются 65 книжных и букинистических магазина, значительно уменьшится количество книжных ярмарок.

Книжная отрасль и без того переживает затяжной спад. По данным Российской книжной палаты, в 2014 году выпущено 112,1 тыс. названий книг ‎и брошюр совокупным тиражом 485,5 млн экземпляров. По числу выпущенных названий это на 7% меньше, чем в 2013 году, а совокупный тираж снизился более чем на 10%.

Если сравнивать с 2008 годом, то количество выпущенных наименований снизилось на 9,1%, ‎а совокупный тираж – на 36,2%. Средний тираж одного издания по итогам 2014 года составил 4330 экземпляров. С 2008 года этот показатель сократился почти на 30%.

Освобождением от торгового сбора смогут воспользоваться магазины, у которых удельный вес доходов ‎от реализации за предыдущий календарный год книжных ‎и печатных изданий составляет ‎не менее 60 процентов.

 

Автор: Юлия Амелина, 28 марта 2016, в 10:47 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области пройдёт фестиваль «Семья года»
В Тульской области пройдёт фестиваль «Семья года»
Домам в поселке Плеханово составят паспорта
Домам в поселке Плеханово составят паспорта