Минтранс предлагает установить в России единую систему штрафов за безбилетный проезд

Минтранс предлагает установить в России единую систему штрафов за безбилетный проезд

Сейчас регионы сами устанавливают сумму штрафа, причем в некоторых он отсутствует вовсе.

Министерство транспорта РФ предлагает установить в России единую систему штрафов за безбилетный проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах, пишут «Известия».

К такому выводу ведомство пришло после проведенного мониторинга, который показал, что в 22 из 85 регионов штрафов для безбилетников нет вообще, причем в основном потому, что прокуратура отменила их как противоречащие федеральному законодательству. В остальных регионов штрафы для «зайцев» варьируются от 20 до 1000 рублей.

Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Сейчас данный вопрос регулируется статьей 11.18 КоАП РФ («Безбилетный проезд»), но есть два нюанса – ответственность предусмотрена лишь за безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения, а в самой статье нет нормы, определяющей орган, который должен рассматривать данные нарушения.

Однако в большинстве регионов это не мешает местным властям самостоятельно устанавливать штрафы за безбилетный проезд. Исключением не стала и Тульская область, которая, к тому же, стала третьей по величине штрафов для «зайцев» – за безбилетный проезд полагается штраф в размере 1000 рублей. Большей суммы нет ни в одном регионе, даже в Москве и Московской области безбилетнику грозит точно такое же наказание.

Как именно Министерство транспорта РФ планирует устранить пробел в законодательстве на данный момент неизвестно.

— По результатам анализа поступивших предложений министерством будут подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, — отметили в пресс-службе Минтранса.

Автор: Антон Чембуров, 22 января 2016, в 18:08 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В прокуратуре Тульской области подвели итоги работы за 2015 год
В прокуратуре Тульской области подвели итоги работы за 2015 год
Въезд на территорию тульского педуниверситета стал платным
Въезд на территорию тульского педуниверситета стал платным