В 2016 году эффективность губернаторов оценят по уровню охраны культурного наследия
Куликово поле, декабрь 2015 года.

В 2016 году эффективность губернаторов оценят по уровню охраны культурного наследия

Критериями оценки станут отреставрированные памятники, изданные книги по достопримечательностям региона и увеличение потока туристов.

В 2016 году НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов с точки зрения сохранения культурного наследия в регионах, пишут «Известия». Рейтинг будет составлен по поручению Министерства культуры РФ.

По словам директора института Арсения Миронова, местная власть далеко не всегда должным образом заботится о сохранении исторического и культурного наследия.

— К сожалению, далеко не во всех регионах местная власть должным образом заботится об объектах культурного наследия. А в некоторых регионах общественные деятели даже встречают со стороны местной администрации открытое сопротивление. Но, с другой стороны, есть и регионы, которые душой болеют за свое наследие и открыты к диалогу с общественными организациями. В 2016 году Институт наследия совместно с общественными организациями и волонтерами намерен завершить разработку методики составления рейтинга и приступить к его созданию, — пояснил Арсений Миронов.

Критерии оценки в настоящее время разрабатываются, однако, вероятнее всего, в их число войдет количество отреставрированных и утраченных памятников, число изданных книг по достопримечательностям региона, а также увеличение или уменьшение потока туристов.

В регионах, в свою очередь, положительно восприняли идею введения рейтинга. Так, например, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина заявила, что в последние годы власть региона уделяет большое внимание охране памятников.

— У нас это один из главных трендов культурной политики. Восстанавливаются доминанты — дворянское собрание, филармония, в прошлом дворянский клуб. Главное наше достижение — полностью отреставрированный и благоустроенный Тульский кремль. Это уникальный пример государственно-частного партнерства — мы всем миром собирали деньги, чтобы восстановить его.

При этом министр уверена, что ее подчиненные смогли бы пройти тест на знание памятников региона, поскольку «эти люди работают уже много лет». 

Автор: Антон Чембуров, 12 января 2016, в 13:48 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полицейские Новомосковска задержали вышедшего из тюрьмы гражданина Молдовы
Полицейские Новомосковска задержали вышедшего из тюрьмы гражданина Молдовы
Тульские спецназовцы отправились в командировку на Северный Кавказ
Тульские спецназовцы отправились в командировку на Северный Кавказ