Госдуме предложили ввести акциз на чипсы и газировку

Госдуме предложили ввести акциз на чипсы и газировку

В случае принятия законопроекта 100-граммовая пачка чипсов подорожает минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка газировки – на 30 рублей.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому на вредную пищу – газировку и чипсы, будут введены акцизы, что увеличит их стоимость как минимум на 12 рублей, пишет ТАСС. Автором инициативы стал депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев.

При этом величину акциза будут повышать с течением времени. Ставку на чипсы предлагается установить в размере 12 рублей за 100 граммов в 2016 году и 13 рублей в 2017 году. На газировку – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году.

Необходимость введения акцизов депутат объясняет заботой о здоровье нации и опытом европейских государств.

Олег Михеев

Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить – пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровью нации. Речь может идти о больших суммах: Дания при введении вредных акцизов получила дополнительно 300 млн евро, Финляндия – 100 млн. А у нас население больше, соответственно и объемы продаж различаются. Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8%. Будет разумно и справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесенный здоровью нации.

Причем, согласно характеристике газированных напитков и чипсов, указанной в законопроекте, введение акцизов коснется в первую очередь зарубежных продуктов, а не российских, в которых, по мнению депутата, содержание сахара несколько меньше. 

Автор: Антон Чембуров, 24 декабря 2015, в 11:53 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская область находится на 24-м месте в списке оптимистичных регионов России
Тульская область находится на 24-м месте в списке оптимистичных регионов России
Двое туляков задержаны полицией за хранение наркотика метилэфедрона
Двое туляков задержаны полицией за хранение наркотика метилэфедрона