В торговых центрах будут устанавливать металлодетекторы

В торговых центрах будут устанавливать металлодетекторы

По мнению депутата комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Олега Денисенко, это повысит безопасность торговых центров и их посетителей.

Депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Олег Денисенко потребовал от Национального антитеррористического комитета в срочном порядке обязать торговые центры установить арочные металлодетекторы, сообщают «Известия».

В депутатском запросе, который отправлен 23 ноября в Национальный антитеррористический комитет и МВД, отмечается, что усилить безопасность торговых центров особенно важно в предновогодний период, когда посещаемость крупных магазинов резко возрастает.

— Торговые центры - это места большого скопления людей. Мы должны обязать владельцев торговых центров как можно скорее установить рамки-металлодетекторы на входах, это повысит безопасность посетителей.

По мнению депутата, можно было бы подготовить законопроект или поправки, но их одобрение и принятие займет много времени, а рамки должны быть установлены уже сейчас.

В своем запросе Денисенко также отметил необходимость усилить контроль за безопасностью на вокзалах.

По словам президента коллегии адвокатов «Трунов и партнеры» Игоря Трунова, обязать торговые центры оперативно поставить металлодетекторы вполне реально:

— Чтобы обязать торговые центры к установке металлоискателей на входах до предновогоднего ажиотажа, не нужен отдельный закон или подзаконный акт. Все полномочия есть у Национального антитеррористического комитета в соответствии с законом «О противодействии терроризму» и указами президента. Такое решение может быть принято в сжатые сроки, — отметил юрист. — Установка арочных металлодетекторов — минимальная мера безопасности. Но их должны не просто поставить, а четко ими пользоваться. У нас не существует меры ответственности за халатность сотрудников охраны, которые контролируют входы в здания, в том числе работу рамок. У НАКа огромный перечень полномочий, теоретически, они могут заставить внимательно следить за входами в здания.

Автор: Юлия Амелина, 24 ноября 2015, в 09:56 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Киреевске водитель сбил 72-летнюю женщину
В Киреевске водитель сбил 72-летнюю женщину
30 ноября руководство «Арсенала» встретится с болельщиками
30 ноября руководство «Арсенала» встретится с болельщиками