Минздрав России разрабатывает новую антитабачную концепцию

Минздрав России разрабатывает новую антитабачную концепцию

Предлагается увеличить площадь устрашающих картинок на пачке и прописать нормы для продавцов электронных сигарет.

Новая антитабачная концепция рассчитана до 2021 года, пишут «Известия». С помощью мер, прописанных в ней, планируется каждый год снижать количество курильщиков на 0,5%. В частности, среди новых правил будет увеличение на пачках размера «пугающих» картинок. Сейчас под это отводится 50% передней и 50% задней поверхности пачки. Также будут предусмотрены регулирующие меры для продажи и употребления электронных сигарет. Кроме того, предлагается заново проанализировать список общественных мест, где нельзя курить. Согласно нынешнему законодательству, курение запрещено в том числе на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общепита, в радиусе 15 метров от станций метрополитена и т. д. Этот список может быть расширен, но уменьшение его исключено. 

При разработке концепции учитывался зарубежный опыт, в частности, антитабачные меры в Великобритании, Австралии, Финляндии. Предполагается, что новая концепция будет принята постановлением Правительства РФ в начале 2016 года.

Сейчас в России курит примерно 33% населения. До 2010 года, когда была принята нынешняя концепция, курильщиков было более 40%.

– Полагаем, что число курильщиков с учетом текущего уровня потребления табака и принятых мер будет снижаться примерно на 0,5% в год, – считают в Минздраве РФ. – То есть к 2021 году курить будет около 30% населения страны. До этого число курильщиков снижалось быстрее, но не думаем, что всегда будет сохраняться одна и та же динамика.

Автор: Юлия Амелина, 16 ноября 2015, в 12:32 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские поисковики провели школьников партизанскими тропами
Тульские поисковики провели школьников партизанскими тропами
«Торпедо» Армавир – «Арсенал»: Тяжёлая победа на тяжёлом поле
«Торпедо» Армавир – «Арсенал»: Тяжёлая победа на тяжёлом поле