Фото Александры Боковой и Дмитрия Тимачева.

Тульские поисковики провели школьников партизанскими тропами

В походе приняли участие почти сто тульских школьников.

Поход по местам героической обороны Тулы организовали тульские поисковики из объединения «Муравский шлях» – активисты отделений Российского военно-исторического общества и поискового движения России. Поддержали этот проект правительство Тульской области, областной краеведческий музей, туристско-краеведческий клуб ТГПУ им. Л.Н. Толстого «Искатель» и военно-патриотический клуб «Адреналин».

Путь школьников проходил по историческому лесному массиву Малиновая засека, где с давних времён велась добыча железной руды для тульских оружейников. Ребята возложили цветы к памятнику на месте гибели партизана Сергея Козырева, расстрелянного захватчиками 15 ноября 1941 года. Школьники прошли боевыми тропами партизанского отряда Николая Есипова, узнали о природе и истории тульских засек, металлургического производства, своими глазами увидели карстовые провальные озёра, остатки немецких укреплений 1941 года, железных рудников, исторической узкоколейной железной дороги и станции Рвы. Поход был результативен и в плане полезных жизненных навыков: ребята научились разжигать костёр и ориентироваться в лесу.

Был сильный снегопад, но он не помешал программе, напротив, по мнению организаторов, усиливал эффект погружения в героическую историю: точно такая же погода была в этих местах в ноябре 1941-го.

Географическую часть похода вёл специалист краеведческого музея Александр Лакомов, а историческую – лидер тульских поисковиков, руководитель департамента РВИО Денис Садовников, которому и принадлежит инициатива проекта.

– Такие походы должны быть распространены, – считает Денис Садовников. – Для детей поход – это возможность за короткое время узнать многое о родном крае, прикоснувшись к его природе и истории. Кроме того, это важно для социализации, формирования коллектива, команды, взаимопонимания и взаимовыручки – ребята адаптируются к природным условиям, учатся поведению в естественной среде, преодолению трудностей.

Автор: Юлия Амелина, 16 ноября 2015, в 13:18 +9
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тула возглавила «пельменный рейтинг» России
Тула возглавила «пельменный рейтинг» России
Минздрав России разрабатывает новую антитабачную концепцию
Минздрав России разрабатывает новую антитабачную концепцию