В 2016 году плата за электричество может повыситься на 8%

В 2016 году плата за электричество может повыситься на 8%

Об этом говорится во внесенном в Госдуму прогнозе социально-экономического развития России.

По итогам 2015 года цены на электричество для населения вырастут на 5-5,3 процента, пишет «Российская газета». Это на два процента меньше, чем предполагалось ранее. Индексация в 2016 году составит 8-8,6%.

Снижение стоимости электроэнергии на розничном рынке во внесенном в Госдуму прогнозе социально-экономического развития России объяснили тем, что население потребляет меньше электричества, меняется структура потребления в целом.

Ожидается, что в 2017 году цены поднимутся еще на 7,4-8,1%, а в 2018 – на 7,2-7,9%. Временем индексации по-прежнему останется 1 июля каждого года.

Предполагается, что инфляция будет заметно ниже указанных цифр. Однако такие меры необходимы для сокращения величины перекрестного субсидирования в сфере энергии. Дело в том, что при такой схеме субсидирования промышленные предприятия, также потребляющие электроэнергию, переплачивают за население. Объем перекрестного субсидирования каждый год составляет примерно 250 млрд рублей.

Отказаться от этой схемы субсидий государству позволит опережающий рост тарифов для населения. Помочь в этом должно и изменение механизма формирования тарифа электросетевых компаний, однако пока неизвестно, как именно он трансформируется.

Автор: Софья Багрова, 24 октября 2015, в 11:05 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Белгородской области обокрал несколько салонов сотовой связи в Туле
Житель Белгородской области обокрал несколько салонов сотовой связи в Туле
В Одоевском районе автомобиль опрокинулся в кювет
В Одоевском районе автомобиль опрокинулся в кювет