Кемеровские депутаты предложили запретить расклейку объявлений на подъездах, стенах и остановках

Кемеровские депутаты предложили запретить расклейку объявлений на подъездах, стенах и остановках

Клеить листовки и плакаты, согласно новому законопроекту, можно только в специально отведенных для этого местах, которые будут выбирать местные власти.

Совет народных депутатов Кемеровской области внес в Госдуму проект поправок, который предусматривает полный запрет на расклейку объявлений, плакатов и листовок в явно не предназначенных для этого местах, сообщает «РГ».

Под такими «непредназначенными» местами депутаты подразумевают двери подъездов, стены домов, фонарные столбы, остановки и прочие подобные объекты. То есть то, что в любом российском городе постоянно залеплено десятками объявлений.

Согласно поправкам, местом для размещения наружной рекламы будет только то, на котором расклейку объявлений разрешило местное самоуправление. Например, стенды «Информация» или «Объявления».

— В целях создания надлежащих условий для воздействия на правонарушителей, устранения дополнительной финансовой нагрузки на органы местного самоуправления представляется целесообразным принять законодательные меры в части ограничения мест распространения рекламы, — говорится в пояснительной записке Совета депутатов.

Сейчас законодательно урегулированы вопросы размещения листовок и объявлений только на дорожных знаках – это официально запрещено. Насчет других мест в федеральном законодательстве ничего не сказано.

Отметим, в нашем регионе существует региональный закон «Об административных правонарушениях в Тульской области». В нем, в частности, есть пункты относительно незаконных рекламных объявлений. С 2013 года штрафы за незаконную рекламу в Тульской области были увеличены.  Для частных лиц штраф составляет от 2000 до 5000 рублей, для должностных – от 5000 до 10 000, а для юридических – от 20 000 до 100 000 рублей. Тогда же, в 2013 году, в Туле прошла акция с громким названием «Объявим войну диким расклейщикам!» – туляки сдирали незаконную рекламу и получали за это денежное вознаграждение. Победительница собрала больше 17 кг объявлений.

Автор: Антон Чембуров, 13 октября 2015, в 10:14 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Тулой столкнулись грузовая «Газель» и Nissan
Под Тулой столкнулись грузовая «Газель» и Nissan
Госдума предлагает сделать экзамен по литературе обязательным для всех выпускников
Госдума предлагает сделать экзамен по литературе обязательным для всех выпускников