В российских ресторанах может появиться меню для слепых

В российских ресторанах может появиться меню для слепых

С такой инициативой выступил депутат Госдумы Вадим Соловьёв.

Соловьёв намерен обратиться в Министерство труда и социальной защиты с предложением обязать предприятия общепита иметь меню с рельефно-точечным шрифтом Брайля, сообщают «Известия».

Предполагается, что эта мера будет включена в госпрограмму «Доступная среда» на 2016-2020 годы.

Чтобы выбрать блюдо в ресторане или кафе, слепым и слабовидящим приходится прибегать к помощи спутников или официантов. Игнат Прохоров, инвалид по зрению и помощник члена ОП Султана Хамзаева, перевёл меню нескольких московских кафе и записал их шрифтом Брайля – тем самым он хотел доказать, что составить такое меню не только легко, но и дёшево – всего несколько сотен рублей.

Кафе, меню которых переведено на «язык слепых», начали использовать такие меню в своей работе.

Султан Хамзаев заявил, что общественники рассчитывают на сознательность предпринимателей и обязывать их не собираются. Впрочем, эту идею подхватили в Госдуме – она там показалась более осуществимой, чем банкоматы для слепых.

Владимир Соловьёв намерен обратиться в Минтруд и добиться возможности прописать эту меру в госпрограмме «Доступная среда» на 2016-2020 годы.  

– Я выступаю за то, чтобы при малейшей возможности каким-то образом смягчить ситуацию: дать людям с инвалидностью дополнительные возможности для пользования и транспортом, и комбинатом общественного питания. Нужно двигаться в этом направлении не только потому, что мы конвенцию подписали. Людям с ограниченными возможностями нужна серьёзная адаптация, чтобы они чувствовали себя комфортно, — подчеркнул он.  

 

Автор: Софья Багрова, 2 сентября 2015, в 19:45 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Житель Ефремова разбил бутылку об голову полицейского
Житель Ефремова разбил бутылку об голову полицейского
Мужчина пытался дать взятку приставу за снятие ареста с автомобиля
Мужчина пытался дать взятку приставу за снятие ареста с автомобиля