Госдума планирует разрешить регионам регулировать количество домашних питомцев в квартире
Фото из архива Myslo

Госдума планирует разрешить регионам регулировать количество домашних питомцев в квартире

Граждане, которые устраивают в своих домах «зверинцы», зачастую нарушают права других жильцов, которые никак не могут на это повлиять.

Депутаты Государственной Думы планируют полностью передать региональным властям полномочия по регулированию вопросов содержания животных в квартире, сообщает Интерфакс. В частности, речь идёт о количестве питомцев, которых можно держать у себя дома.

По словам замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьёва, некоторые жильцы разведением питомцев нарушают права других граждан, которые никак не могут повлиять на любителей животных.

– Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, когда граждане, мягко скажем, страдают определёнными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию, – отметил Вадим Соловьёв.

Однако данный вопрос, по мнению депутата, необходимо решать на местах, поскольку в каждом регионе «своя специфика».

В свою очередь, Госдума может прописать эту норму в федеральном законодательстве. При этом решать вопрос необходимо в том числе и с привлечением общественности.

– Понятные по-житейски проблемы зачастую упираются в мнение защитников животных, поэтому проведение общественных слушаний поможет прийти к консенсусу, – считает Соловьёв. – Абсолютно ясно одно – проблема с животными в квартирах перезрела и её нужно решать как можно быстрее.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил разработать нормативы, согласно которым появится официальное число «разрешённых» домашних животных, которых можно держать в квартире.

– Когда в одной комнате живёт одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам для этого жилого помещения и соседей, – считает Степан Орлов.

Разработку таких нормативов планируется проводить с учётом мнений ветеринаров, экологов, юристов и специалистов в области жилищного права. 

Автор: Антон Чембуров, 27 августа 2015, в 12:57 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские пенсионеры приняли участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью
Тульские пенсионеры приняли участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью
Роспотребнадзор выявил в Тульской области несоответствие водопроводной воды санитарным нормам
Роспотребнадзор выявил в Тульской области несоответствие водопроводной воды санитарным нормам