Минобрнауки разработает мобильную игру для обучения детей безопасному поведению на дорогах

Минобрнауки разработает мобильную игру для обучения детей безопасному поведению на дорогах

По мнению ведомства, это позволит значительно снизить детский травматизм на улице и проезжей части.

Минобрнауки планирует создать специальное приложение для смартфонов, которое поможет детям выучить правила безопасного поведения на дороге, сообщают Известия. Приложение будет разработано для мобильных платформ Android и iOS.

Приложение, рассчитанное на детей в возрасте от 7 до 14 лет, будет направлено на развитие зрительной памяти, формирование тактического мышления и умения оперативно решать задачи, возникающие в сложных ситуациях на дороге. Учитывая психологические и возрастные особенности детей, приложение будет выполнено в качестве игры.  

– Минобрнауки планирует обеспечить разработку электронной обучающей программы в форме игрового приложения, направленного на формирование навыков безопасного участия в дорожном движении у детей и подростков. Цель программы — популяризация соблюдения правил дорожного движения в детской среде и воспитание детей грамотными и законопослушными участниками дорожного движения. Планируемое игровое приложение будет бесплатным и доступным для воспроизведения на различных платформах и операционных системах, – отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Приложение станет первым проектом Концепции инновационной образовательной программы по обучению детей безопасному поведению на улицах и дорогах, которую в дальнейшем планирует реализовать Правительство РФ. Пока чётких направлений концепции нет, однако составлен предварительный список того, что необходимо в ней учесть.

В ведомстве уверены, что безопасность детей на дорогах остаётся серьёзной социальной проблемой.

По данным ГИБДД, свыше 20 376 человек в возрасте до 16 лет ежегодно становятся жертвами ДТП.  

Так, например, на территории Тульской области с начала года произошло 167 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых трое детей погибли и 187 пострадали. В 87 ДТП дети являлись пассажирами, в большинстве случаев водителями являлись родители детей, в каждом шестом случае водители нарушили правила перевозки детей, перевозя детей без детского удерживающего устройства.

В качестве пешеходов за первое полугодие 2015 г. в Тульской области пострадали 55 детей. При этом в большинстве случаев несовершеннолетние переходили проезжую часть в неустановленном месте (32 ребёнка пострадали по собственной неосторожности). По возрастным категориям наибольшее количество ДТП с участием детей-пешеходов произошло с несовершеннолетними в возрасте 10-14 лет.  

Автор: Антон Чембуров, 20 августа 2015, в 10:13 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Конец августа в Тульской области будет тёплым и солнечным
Конец августа в Тульской области будет тёплым и солнечным
В тройном ДТП на Рязанке виноват водитель «Фольксвагена»
В тройном ДТП на Рязанке виноват водитель «Фольксвагена»