За продажу жидкости для розжига и стеклоочистителя будут сажать в тюрьму

За продажу жидкости для розжига и стеклоочистителя будут сажать в тюрьму

Речь идёт о дешёвой бытовой химии, синтезированной на основе метилового спирта.

За изготовление, хранение и сбыт метанола и других сильнодействующих и ядовитых веществ, не относящихся к наркотикам, будет ужесточено наказание. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Госдуму 18 мая, сообщает «Российская газета».

Автор законопроекта, депутат Олег Лебедев, отмечает, что в первую очередь речь идёт о метаноле, или метиловом спирте, на основе которого всё чаще изготавливаются такие популярные в быту жидкости, как средство для розжига костров и углей или стеклоочистители для автомобилей.

Олег Лебедев

«Изначально жидкости для разжигания изготовлялись на основе жидких парафинов, которые относительно безопасны для здоровья человека. Но в последнее время на рынках продаётся всё больше нелегально произведенных воспламеняющихся веществ, где в качестве «горючего» ингредиента используют как раз метиловый спирт. Такие жидкости существенно дешевле парафиновых, а население порой даже не догадывается, что экономия в 100 рублей может привести к ущербу для здоровья и даже летальному исходу», – рассказывает депутат.

Подобная ситуация и с автомобильными стеклоочистителями. Для удешевления «незамерзайки» в жидкость добавляют метиловый спирт. Канистру этой смеси можно спокойно купить вдоль каждого шоссе всего за 50 рублей. «Из-за этого только в 2014 году зарегистрированы сотни случаев отравления водителей ядовитыми испарениями», – добавляет Олег Лебедев.

Если законопроект будет одобрен, то за незаконное изготовление, переработку, перевозку и сбыт подобных веществ начнут сажать в тюрьму сроком до 10 лет.

15 мая 2015, в 21:43 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Вечером в пятницу водитель грузовой «Газели» сбил женщину с ребёнком
Вечером в пятницу водитель грузовой «Газели» сбил женщину с ребёнком
На Новомосковском шоссе сбили мотоциклиста
На Новомосковском шоссе сбили мотоциклиста