Цены на аренду квартир в регионах России снизились на 15%

Цены на аренду квартир в регионах России снизились на 15%

В ряде субъектов квартир стоимость съёмного жилья резко сократилась из-за повышенного спроса на покупку недвижимости.

В некоторых регионах России на фоне увеличения спроса на покупку жилья резко подешевела аренда квартир, сообщают Известия. В среднем стоимость аренды снизилась на 15-17% впервые с 2009 года.

Больше всего жильё подешевело в Волгоградской области, где средняя стоимость упала с 16 до 13,3 тысяч рублей (17%). В Хабаровском крае цены на аренду квартир снизились на 16,8%, в Калининградской области – 16,6%.

При этом в некоторых крупных городах, например в Москве и Санкт-Петербурге, стоимость аренды наоборот увеличилась на 3-7%, однако на общероссийские показатели это повлияло не сильно – в среднем в России цены на съёмные квартиры снизились на 2%.

Эксперты объясняют это увеличением спроса на покупку жилья в период кризиса.

– Цена на аренду квартир действительно снизилась из-за неуверенности людей в будущем, неопределённости с работой. В последний раз столь очевидная динамика фиксировалась во времена последнего финансового кризиса, правда, не в 2008-м, а в 2009 году, поскольку ставки реагируют на потрясения в экономике с небольшим временным лагом, связанным со сроками истечения старых и заключения новых договоров, – рассказал член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский. – Клиенты перестали интересоваться квартирами большей площади, переездом в центр. Кроме того, поток желающих найти работу в Москве в конце года снизился примерно на 15-20% по отношению к уровню прошлого года. Многие решили, что лучше переждать кризис у себя дома, чем отправляться на заработки в Москву.

В Туле цены на аренду жилья также снизились на фоне увеличения спроса на покупку недвижимости. По словам риэлторов, аренда квартир подешевела в среднем на 10-20% в зависимости от состояния и местоположения жилья.

– Точные цифры назвать сложно, всё зависит от расположения и уровня качества квартиры, – рассказала Елена Баландина, директор агентства недвижимости «Эдвайзер». – Но тенденция на снижение есть, и не только по квартирам. Стоимость аренда помещений под офисы и торговлю сейчас заметно снизилась, однако здесь тоже всё сильно зависит от расположения помещения. В удобном месте в центре города стоимость аренды осталась на прежнем уровне.  

Автор: Антон Чембуров, 18 февраля 2015, в 12:55 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле задержали расклейщика объявлений, находящегося в федеральном розыске
В Туле задержали расклейщика объявлений, находящегося в федеральном розыске
15-летняя школьница отсидит пять лет за убийство знакомого
15-летняя школьница отсидит пять лет за убийство знакомого