Туляков приглашают в «Старую квартиру»

Туляков приглашают в «Старую квартиру»

20 ноября в 15.00 в Крапивенском краеведческом музее откроется необычная выставка. Ее гости окажутся в интерьере жилой комнаты 50-х годов XX столетия.

Здесь представлены подлинные предметы советского обихода, мебель, одежда, посуда. Фактически посетителей встретит живая история.

Послевоенный СССР все отчетливей становится и политическим трендом, и предметом ностальгии. Об этой эпохе снимают крупнобюджетные фильмы и телесериалы («Водитель для Веры», «Шпион», «Ликвидация», «Пепел», выходящая на экраны «Оттепель»). Фильмы 50-х годов дают устойчивые рейтинги и становятся изюминкой кинопоказа на федеральном ТВ. Споры о Сталине и его роли в истории часто вызывают больше взрывных эмоций, чем обсуждение актуальной повестки.

Выставка «Старая квартира» призвана показать бытовую сторону этой яркой и неоднозначной эпохи. Детали повседневности 50-х годов многие представляют и сейчас – по тем же фильмам и сохранившейся мебели, которая делалась с расчетом служить нескольким поколениям. Но есть и уже ушедшая от нас фактура. Например, первые телевизоры – громоздкие коробки с маленьким экраном, перед которыми для просмотра ставили линзу на ножках, механическая швейная машинка или абажур с бахромой над столом.

Увидеть настоящий сталинский быт в его полноте, со всеми ретро-нюансами можно на выставке «Старая квартира». Находясь в этом помещении, стоит вспомнить, что даже красивая люстра и собственный телефон в квартире были по тем временам роскошью и признаком высокого социального положения хозяев. А заодно попытаться представить себе жизнь без мобильных телефонов, ноутбуков, плазменных панелей и даже электрических утюгов. И может быть, тогда чувство ностальгии сменится ощущением прикосновения к истории – 3D погружением в прошлое.

Выставка продлится до 20 января следующего года.

Автор: Лариса Тимофеева, 19 ноября 2013, в 17:27 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ЕГЭ по информатике, возможно, будут сдавать на компьютерах
ЕГЭ по информатике, возможно, будут сдавать на компьютерах
«Женская жестокость выше мужской в разы!» - тульский психиатр прокомментировал дело о женской ревности
«Женская жестокость выше мужской в разы!» - тульский психиатр прокомментировал дело о женской ревности