Толстой выступил против запрета мата

Толстой выступил против запрета мата

Советник Президента России по культуре Владимир Толстой высказался против тотального запрета бранных слов в произведениях искусства.

Советник Президента России по культуре, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой прокомментировал так называемый закон о нецензурной лексике. 

Владимир Толстой

Тотальный запрет ненормативной лексики не может считаться нормальным — бывают случаи, когда она может служить средством самовыражения художника.

С другой стороны, Владимир Толстой выступил против использования мата в целях эпатирования публики:

«Когда общество провоцируется с помощью ненормативной лексики, когда идёт испытание общества - давайте поэпатируем, посмотрим, насколько общество прогнётся, - это тоже ненормально. По улицам ходят молодые девочки, выражающиеся так, что матросы краснеют, а потом они приходят в театр и слышат, как со сцены идет та же лексика, и убеждаются, что это норма».

Кроме того, во время своего общения с журналистами Владимир Толстой высказал собственную озабоченность негативным влиянием социальных сетей и SMS на русский язык. В целом же он предложил оценить закон о нецензурной лексике в литературе и искусстве уже после того, как он вступит в силу. 

Закон вступит в силу 1 июля. 

Напомним, что соответствующий закон подписал Владимир Путин 5 мая. В соответствии с законом производители обязаны будут размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «Нецензурная брань». 

14 июня 2014, в 14:05 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Центральном парке прошли соревнования по конкуру
В Центральном парке прошли соревнования по конкуру
Старейшую музейную экспозицию Тулы закроют на реконструкцию
Старейшую музейную экспозицию Тулы закроют на реконструкцию