Мария Миронова и Владимир Машков искали счастье на Куликовом поле

На Красном холме Первого ратного поля России прошли съёмки эпизода 12-серийного проекта режиссёра  Павла Лунгина "Родина". 

На тульскую землю съёмочная группа из Москвы пожаловала не случайно. По сценарию, главный герой Алексей Брагин (Владимир Машков) показывает своей семье - жене, дочке и сыну - место, где произошла Куликовская битва в 1380 году. Где же снимать эту сцену, как не на Первом ратном поле России? 

Киношники написали письмо в администрацию музея, получили согласие на съёмку, и 12 июля звёздный десант расположился на Красном холме Куликова поля. 

В семейной сцене приняли участие Владимир Машков, Мария Миронова (Елена Брагина), Соня Хилькова (дочь Катя) и Эрик Холявко-Гришин (сын Ваня). 

Перед съёмками Владимир Машков и Мария Миронова, давние друзья и партнёры по съёмкам в фильме Павла Лунгина "Олигарх", вместе повторяли текст роли. 

Второй режиссёр Томаш Тот и Владимир Машков
обсуждают нюансы съёмки.

Сериал "Родина" производится по израильскому формату Hatufilm (Prisoners of War). Его американская версия под названием Homeland стала одним из самых громких и награждаемых сериалов последних лет. 

Действие сериала начинается в 1993 г. Полковник морской пехоты Алексей Брагин  (Владимир Машков) и снайпер Юрий Хамзин пропали без вести во время военной операции федеральных войск на Северном Кавказе. Спустя шесть лет в ходе совместной спецоперации ФСБ и спецназа ГРУ на Северном Кавказе уничтожен лагерь по подготовке террористов; захвачен бункер, в котором обнаруживается прикованный к стене и заросший бородой Брагин.

История полковника, шесть лет считавшегося погибшим, быстро становится достоянием СМИ. Освобождённый Брагин находится в тяжёлом психологическом и физическом состоянии, он измождён пытками и долгими годами одиночного заключения.

С Брагиным начинают работать врачи и психологи, а также Анна, эксперт-аналитик контртеррористического центра ФСБ (Виктория Исакова).


Снимок из Инстаграма Виктории Исаковой.
Её героине придётся в сериале несладко...

Павел Лунгин, режиссёр и автор сценария

 

Израильский сериал – это психологическая история без детективного сюжета. Без элементов триллера. Это семейная история о том, как трудно вернуться в нормальную жизнь после шестилетнего плена. А американский сериал соединяет в себе эту психологическую тему с блестяще закрученным запутанным сюжетом, когда мы до конца не понимаем, кто он, главный герой: перебежчик, патриот или нет? Фильм затрагивает очень много глубоких философских проблем. И для меня это обязательная детективная история, а не только семейная. "Скелет" нашего проекта остался форматный, потому что оба сериала сделаны просто блестяще – я бы не смог сделать лучше. Но "мышцы" и "мясо", которые мы нарастили на скелет, абсолютно меняют облик. Думаю, что, несмотря на механику сюжета, это будет чисто русская история.

В фильме также снимаются  звезды кино Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Мария Шалаева, Тимофей Трибунцев, Алиса Хазанова и другие.

В перерыве между съёмками мы пообщались с актрисой Марией Мироновой.

- Маша, Вы впервые на Куликовом поле? Как ощущения?

- Да, и если бы не эти съёмки, вряд ли бы я сюда доехала. 

- У Вашей героини Елены Брагиной сложный характер?

- У всех людей есть свои особенности характера. Эта женщина изо всех сил пытается вернуть, сохранить, спасти свою семью. В этом сценарии меня прежде всего привлёк лихо закрученный сюжет. Это истории про судьбы людей, драму семьи, если можно так сказать. О том, как люди пытаются выжить в сложные для них времена. Мне очень импонирует, что моя героиня пытается сохранить цельность, сохранить свою семью. На Куликовом поле мы снимаем такую семейную идиллию (улыбается).

- В этом проекте Вы работаете с Павлом Семёновичем Лунгиным, у которого сегодня, кстати, юбилей!..

- Да, я очень его люблю как режиссёра, как человека. Это человек, с которого началась моя творческая жизнь. Безусловно, как режиссёр он для меня на первом месте был и будет, независимо от того, как часто мы видимся.

- В 1999 году Вы снимались в городке Липки Тульской области у Павла Лунгина в фильме "Свадьба". Вспоминаете этот проект?

- Очень часто, потому что это была моя самая большая радость от творческого процесса. На площадке было столько жизни, что казалось, будто режиссёр на ней вовсе не присутствует. И когда я первый раз увидела фильм на Каннском кинофестивале, я поняла, что всё было срежиссировано "от и до" и что каждый кадр Павел Семёнович держал под контролем. Это талант!

- Чем российская версия "Родины" будет отличаться от израильской и американской?

- Есть какие-то вещи, которые повторяются, но сценарий оригинальный. Я не смотрела зарубежные проекты. Мы хотим сделать что-то своё и совсем не настроены копировать. Это живая история, которая рождается здесь и сейчас.

- Как Вам работается с Владимиром Машковым?

- Володя замечательный. Он суперпрофессионал! Мне с ним очень легко. Мы дружим. Радостно, что есть люди, которые так серьёзно и ответственно относятся к своей работе. Я очень уважаю его за это. 

Съёмки русской версии сериала закончатся осенью, а весной 2015 года "Родина" выйдет в эфир канала "Россия 1". 

 

Автор: Лариса Тимофеева, 12 июля 2014, в 21:17 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Алексином  разбился  водитель "десятки"
Под Алексином разбился водитель "десятки"
Тульский «Арсенал-2» проиграл в стартовом матче чемпионата
Тульский «Арсенал-2» проиграл в стартовом матче чемпионата