4. Богородицкий дворец-музей: здесь рождались, влюблялись, страдали и умирали... - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
  5. Богородицкий дворец-музей: здесь рождались, влюблялись, страдали и умирали... - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
  6. Богородицкий дворец-музей: здесь рождались, влюблялись, страдали и умирали... - Новости культуры, музыки, искусства Тулы и области – Фотогалерея, фото 2 - MySlo.ru
Богородицкий дворец-музей: здесь рождались, влюблялись, страдали и умирали...

Второй этап конкурса «Россия 10» закончился в 12.00 30 августа. Богородицкий дворец-музей оказался на 14-м месте и вошёл в тридцатку финалистов. 1 сентября в 12.00 начнется заключительный этап конкурса. Специально для всех жителей Тульской области в музее организовали пресс-тур «Узнай, за что голосуешь!»

О самом дворце, о людях, которые там жили, о страстях, которые там кипели, рассказывает Марина Владимировна Жерздева, заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком.

Марина Жерздева

Богородицкий дворец-музей и парк расположен в памятнике архитектуры конца XVIII столетия. Дом построен по проекту петербургского архитектора Ивана Егоровича Старова по указу императрицы Екатерины Великой специально для незаконнорожденного сына императрицы – Алексея Григорьевича Бобринского, отцом которого был фаворит Екатерины Григорий Орлов.

Парк вокруг дворца посажен ландшафтным архитектором Андреем Тимофеевичем Болотовым, который управлял имением 20 лет (перед этим назначением Болотов участвовал в конкурсе на лучшего управителя, учрежденном императрицей, выиграл его, получил золотую медаль и – место в графской усадьбе! К  тому же Болотов был очень дружен с Григорием Орловым).

Андрей Тимофеевич Болотов

Графы Бобринские были видными государственными деятелями. Они сделали для России очень много. Как говорил академик Дмитрий Лихачев,

«нельзя навсегда вычеркнуть из истории все то доброе и полезное, что было посеяно в Отечестве Бобринскими. Они служили Отечеству своему с честью и пользой».

Родоначальник фамилии – Алексей Григорьевич Бобринский.

Алексей Григорьевич Бобринский

Родился 22 апреля 1762 года в  Зимнем дворце, тайно… Его мать, Екатерина Алексеевна, еще не была императрицей, а была всего лишь нелюбимой женой императора Петра III. О том, что роды скоро, Екатерина поведала своему приближенному Василию Шкурину, и тот, дабы отвлечь императора, поджег собственный дом на окраине Петербурга. Петр III любил смотреть, как тушат пожары, и со своей свитой немедленно отправился на место происшествия.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна с Великим князем Петром Фёдоровичем (Пётр III)

В это время Екатерина благополучно родила мальчика и отдала его в руки Шкурина.

Взойдя на престол в результате переворота в этом же году, Екатерина наградила своего спасителя – Шкурин получил земли, государственные награды, чин. Сыновья Шкурина и маленький Алексей Григорьевич были отправлены в Лейпциг, где получили воспитание и начальное образование. Затем Алексея Григорьвича вернули в Петербург и стали решать его судьбу. Граф Орлов, отец ребенка, настаивал, чтобы мальчик стал офицером. Алексея определили в Петербургский кадетский сухопутный шляхетский корпус. Учился он хорошо и обучение закончил с малой золотой медалью.

Отношения с матушкой у Бобринского складывались непросто. Екатерина заботилась о своем сыне, но никогда открыто не говорила ему о том, что она – его мать. Алексей очень страдал, ведь он прекрасно знал, кто его родители. Да и не только он – об этой «тайне» знали все при дворе… В своих дневниках Алексей Григорьевич писал очень трогательные вещи:

«Я виделся на балу с матушкой, я коснулся ее платья, она справилась о моем здоровье, и я чуть не разрыдался…»

Алексей Бобринский в детстве

Как же Алексей Григорьевич получил фамилию Бобринский? Есть очень красивая легенда, описанная в романе Валентина Пикуля «Фаворит». Якобы из Зимнего дворца младенца вынесли в бобровой шубе, и он стал называться графом Бобринским. На самом же деле Екатерина Великая приобрела для своего сына в Тульской губернии и построила два прекрасных дворца. Один из них, Богородицкий, прекрасно сохранился и дошел до наших дней. Второй – построенный в Бобриках, недалеко от современного Новомосковска, был разобран младшим сыном Бобринского – Василием Алексеевичем. Так вот фамилия Бобринский происходит от названия имения Бобрики, а не от бобровой шубы.

Екатерина II

Молодой Бобринский был отправлен Екатериной в путешествие по России, а потом и по Европе. И здесь он проявил свой бунтарский характер. Матушке-императрице не нравилось, что молодой человек тратит много денег на женщин, проигрывает в карты миллионы. Разозлившись на сына, Екатерина отправила его в Ревельскую крепость: «Ревель – не Париж, вы там скучаете, но вам полезно пожить именно так». И действительно, она оказалась права. В Ревеле Алексей Григорьевич встретил свою любовь. Он познакомился с дочерью коменданта крепости – Анной-Доротеей баронессой Унгерн-Штернберг и попросил у матушки благословения. Та сначала противилась этому браку, потому что для Бобринского уже была подготовлена немецкая принцесса. Но затем сказала, что всяк женится для себя, и благословила сына на брак. Зато, наконец-то, почувствовала, что у сына есть характер – значит все-таки он похож на нее!

Анна Владимировна Бобринская

С Анной Владимировной, графиней Бобринской, Алексей Григорьевич прожил долгую счастливую жизнь. У них родились трое сыновей Алексей, Павел, Василий и дочка Мария (вышла замуж за князя Гагарина, участника Бородинского сражения).

От сыновей пошли три ветви родословного древа: от Алексея – ветвь петербургская, от Павла – Богородицкая, от Василия – московская и бобриковская.

Среди братьев самым известным был старший – Алексей. Он – зачинатель российской индустрии. Благодаря Алексею Бобринскому в России была построена первая железная дорога, соединяющая Петергоф и Царское село. А еще благодаря ему в России появились сахарные заводы, один из них в селе Михайловском Тульской губернии. Эти заводы были настоящими школами производства сахара – граф лично проверял всю технологию сахароварения и, как простой рабочий, порой засыпал на куче сахарной свекловицы посреди амбара… Засучив рукава, Алексей Алексеевич ходил по заводу, помогал рабочим. А однажды чуть не пострадал – рукав его рубахи засосало в терочную машину, и ему чуть не отрезало  руку. К счастью, все обошлось. Зато однажды на охоте он попал под медведя и долго потом хромал…

Алексей, Павел и Василий Бобринские

С медведями у Бобринских вообще особая связь. Младший сын Алексея Бобринского, Василий Алексеевич, тоже попал под медведя на охоте, но победил зверя и потом выезжал в свет в шубе, сшитой из «вражеского меха». А на гербе графов Бобринских изображен медведь, который взбирается по крепостной стене. Кстати, это элемент герба Ангальтцербстских правителей – родителей Екатерины.

Самым известным богородицким графом Бобринским стал Алексей Павлович. Он служил при императоре Александре II - сначала был его адъютантом, участвовал в Крымской кампании, затем служил в министерстве железных дорог, три года был министром. Именно он решил возродить дедову усадьбу, приехал в Богородицк из Петербурга со своей молодой супругой Александрой. Он привел имение в такое состояние, что его называли «маленькой Голландией в тульской провинции». Алексей Павлович Бобринский отремонтировал дворец, к северной и южной частям примкнули пятигранные пристройки. Имение Бобринский поделил на хутора, в каждом хуторе была своя специализация – где-то выращивали сахарную свекловицу, где-то разводили лошадей… Сюда привозили студентов сельскохозяйственных вузов, чтобы те учились на примере этого развитого хозяйства.

Перед революцией в этом доме жили дети Алексея Павловича. Владимир Алексеевич, депутат Госдумы, участник Первой мировой войны. Павел Алексеевич и Петр Алексеевич – близнецы, оба закончили свою жизнь в советских лагерях… Лев Алексеевич – участник Первой мировой войны, умер в Москве, в Бутырке… Дочь Софья Алексеевна – открыла в Богородицке общину сестер милосердия, в которой крестьянские девушки получали образование, обучались медицине. Была награждена серебряными медалями за работу Красного Креста. Юлия Алексеевна тоже немало сделала для имения и жителей города. В голодные годы она заботилась о том, чтобы люди не страдали, организовала в Богородицке школу ткачества для крестьянских девушек.

Алексей Павлович Бобринский

После революции 1917 года все Бобринские покинули дом. Кто-то эмигрировал, кто-то умер в тюрьме, кого-то расстреляли.

...Алексей Григорьевич Бобринский, основатель рода, умер 2 июля 1813 года в Богородицке, ему был 51 год. Похоронен сын императрицы в семейной усыпальнице в Бобриковском парке (г. Донской). Здесь же упокоены и еще несколько человек из рода Бобринских. Например, средний сын Павел - его убили в 29 лет на дуэли из-за прекрасной дамы во Флоренции. Тело молодого Бобринского забальзамировали и перевезли в Бобрики.

В 20-е годы ХХ века усыпальницу решили разграбить крестьяне. Обезумевшая толпа сорвала замок в усыпальницу, вскрывала саркофаги, дубовые гробы, а графские кости выбрасывала в одну яму. Мародеры сдирали обивку с гробов, забирали себе найденные в гробах обручальные кольца, золотые кресты, украшения – на дело революции. Когда очередь дошла до гроба Павла Алексеевича, толпа замерла от изумления и испуга: в гробу лежал молодой, красивый, как будто спящий граф. Казалось, что его похоронили только вчера, хотя на самом деле прошло уже более 100 лет (Павел Алексеевич был убит в 1830 году). Когда оцепенение крестьян прошло, Павла Бобринского также кинули в общую могилу. Правда, раздевать не стали – лишь срезали золотые пуговицу с камзола. А сам граф, говорят, рассыпался, как фарфоровая статуэтка...

А что же парк?... Управитель усадьбы Андрей Тимофеевич Болотов посадил парк в модном тогда английском стиле. Было здесь несколько «чудес» – как мы говорим сейчас, эксклюзив. Например, в песчаной горе рядом с прудом Болотов нашел очень красивый участок, который был больше похож на мраморную гору. Он решил прорыть в ней множество коридоров, соорудив чудесную руину. Вход в нее отделал под развалины древнего замка, выход же обрамляла высокая триумфальная арка. На выходе перед взором гуляющих открывалось самое великолепное зрелище – с высокой горы низвергался сверкающий и ревущий водопад.

В долине Болотов устроил павильон, который назвал «Жилище эха». Обшивка павильона обладала отличной акустикой, и каждый говорящий что-то недалеко от него слышал ясно и четко свои слова еще три раза. Сначала гости думали, что Болотов хитрит и кто-то из слуг за кустами повторяет их слова. Но когда они услышали, что по три раза повторяется и иностранная речь, знать которую крестьяне просто не могли, они поверили, что в доме на самом деле живет эхо!

Недалеко от дворца был устроен подземный грот, задуманный как «Подводное царство». Вокруг все сверкало и переливалось, а напротив входа стояло зеркало – и каждый входивший кланялся собственному отражению, веселя других гостей. В парке также была беседка-ротонда, в которой иногда играли музыканты.

Самым лучшим украшением парка была вода. Болотов соорудил в саду грандиозную водную систему с каскадными прудами и водопадами. В прудах водилась форель и карпы, которые доставляли даже в столичные магазины.

Сегодня, гуляя по парку, вы уже не увидите всех этих затей. Ни время, ни люди не пощадили парк. Несмотря на то, что фашисты в 1941 году были здесь всего один месяц и один день, уходя, они взорвали дворец. А холодными военными зимами богородчанам ничего не оставалось, как рубить столетние парковые деревья, чтобы отапливать свои жилища.

Под лестницей в Богородицком дворце живет… волк! Когда–то в традициях дома Бобринских было, что гостей у входа во дворец встречало чучело волка. В пасти волк держал серебряное блюдо. Гости, которые приходи в дом, клали на это блюдо свои визитки.

Знаете ли вы, что…

...Название города Богородицка происходит от названия травы Богородицкая, которая произрастала здесь повсеместно.

...Овальная комната дворца, где раньше проводились балы, является центром всего Богородицка, потому что именно из центральной звездочки на паркете расходятся воображаемые линии, которые на противоположном берегу реки Уперты превращаются в пять городских улиц – каждой улице соответствует свое окно овальной залы дворца. Когда-то центральная улица называлась Екатерининская, справа от нее Павловская (в честь сына императрицы), слева Мариинская (в честь супруга Павла) и две улицы названы в честь старших внуков императрицы – Константиновская и Александровская.

30 августа 2013, в 11:14 +4