Как это часто бывает, конкурсный дебют оказался не очень представительным. Ждали не менее дюжины участников, в том числе — от ресторанов национальных кухонь, но приехали только ученики и преподаватели трёх профильных учебных заведений — из Тулы, Донского и Богородицка.
Помимо этого вне конкурсной программы повара музейного кафе презентовали новинки — «исторические обеды». По словам методиста музейного комплекса Натальи Новиковой, каждый из этих обедов составлен по мотивам национальных кулинарных традиций воинов, «отметившихся» на Куликовом поле в средние века: русских, ордынцев и генуэзцев. Такие обеды теперь может отведать любой желающий, заказав их в местном кафе.
Блюда, включённые в тематическую трапезу, можно было увидеть на «музейном» столе. Наваристая похлёбка, бешбармак, суп минестроне, каша из полбы, «ханский» плов, мясная лазанья, запечённый карп и прочие яства выглядели весьма и весьма аппетитно! Жаль, что их нельзя было попробовать.
А вот нежные пирожки, расстегаи, кулебяки, блинчики с начинкой и без, глазированные имбирные прянички, ватрушки и прочую выпечку, приготовленную участниками конкурса, — можно! Пока почтенная публика активно предавалась дегустации, жюри оценивало работу юных кулинаров по тематическому оформлению стола, представлению национальных блюд и хлебобулочных изделий, а также съедобных «арт-объектов».
Учащиеся Тульского техникума технологий пищевых производств в числе прочих яств привезли два огромных многофигурных торта, выполненных с применением сахарной мастики. Чем удивили жюри, так как мастика нынче утрачивает популярность, уступая иным, более современным материалам. А вот куриный рулет с овощными чипсами и оригинальным соусом, который представлял автор Константин Конушкин, очень понравился!
Студенты из Богородицка порадовали тематической сервировкой стола, а также оригинальными хлебобулочными изделиями. Общее внимание, в частности, привлекла булка-«хала», каждая косичка которой была колорирована пищевыми красителями.
От одного только взгляда на тематический стол ребят из Донского буквально слюнки текли! Тут и обрядовый пирог-курник, и каре ягнёнка, и фаршированная щука, и расстегаи, и ароматнейший травяной чай…
Что касается стола с выпечкой, то он буквально ломился! Правда, недолго: туристы смели всё минут за двадцать. Жюри, куда вошли профессор, заведующий Музейным комплексом «Куликово поле» в Моховом Олег Вронский, шеф-повар музейного кафе Ольга Исаева и главный инженер комплекса Сергей Астафьев, единодушно присудило победу студентам из Донского.
На втором месте — туляки и богородчане. Все команды получили дипломы, бытовую кухонную электронику и сертификаты на бесплатное посещение музея «Куликово поле». У организаторов этого во всех смыслах вкусного мероприятия есть уверенность, что в будущем году состав его участников значительно расширится. Пусть так и будет!