Фото автора статьи и участников конвента.

В «Ликерке Лофт» прошел «Горыныч»

Четвертый конвент ролевых и настольных игр «Горыныч-2016» с успехом прошел на территории антикафе «Театральный дворик».

4 декабря прошел очередной конвент ролевых и настольных игр «Горыныч-2016». В этом году организатором было творческое объединение «Эксперимент». А площадку и возможность для проведения фестиваля предоставил театр Эрмитаж и антикафе «Театральный дворик». 

Конвент проводился при поддержке клубов «Дракон в кубе», «Финка», «Магический треугольник», объединенной группы мастеров «Полевка», антикафе VineGret, творческой мастерской «Алхимия» и театра огня «Эра».

Темой конвента в этом году стал киберпанк – и гости прекрасно справились с ее отражением!


Киборгизированный человек.

Чего там только не было! Турниры по настольным и настольно-ролевым играм, мастер-классы, презентации игр на 2017 год, творческие конкурсы, оригинальные ведущие, мини-ролевые игры, видеоигры на приставке, кибер-бар, сольное выступление Сергея Митрофанова – одного из лидеров группы «Аркаим», а также встреча с гостями из Калуги, Орла, Москвы и других городов.

Открыло конвент выступление сногсшибательных танцоров с огнем и светом от шоу-проекта «Стихия»!

Желающие могли подкрепиться в кибер-баре «ХРОМ», где их ждали чай, безалкогольные напитки и не менее вкусные плюшки.


Кибер-бар с горячими, но не горячительными напитками.

На Конвенте параллельно проходило сразу несколько блоков: блок настольных игр, блок настольно-ролевых игр, а также ролевой и артистический блок.


Герои математики и магии (Heroes of math and magic).

Настольные игры были представлены различными объединениями и клубами. В этот раз прошло сразу несколько настольно-ролевых игр. Вели их всем известные и любимые мастера из Тулы, а модерацией блока занимался Аз (Александр Васин).

Но самое интересное, безусловно, ждало гостей в ролевом блоке. Посетители увидели анонсы и презентации игр сезона-2017 Тулы, Калуги, Орла, Твери. Но это только начало!

Семинаров было множество, например практическое руководство «Как не надо фотографировать на ролевой игре».

Или фотоконкурс костюмов и образов с прошедшего сезона.


Участники словесно-ролевой игры.

Кстати, костюмы участников конвента также поражали разнообразием: от восточных красавиц до киборгов с биомеханической рукой, от средневековых лучников от стимпанковских дам.


Стимпанк-мастерица

Городской эльф

Восточная гостья

Несколько выбился из тематики, но все равно очень пришелся по душе гостям брейн-ринг на тему «Игры престолов». И знатоки, и зрители оказались большими поклонниками шоу и активно участвовали в игре, хотя вопросы становились все сложнее и сложнее.

Ну и конечно же, гостей ждала уже традиционная ярмарка: ручной ролевой и реконструкционный крафт, и не только, 3D-печать и ролевая продукция, сделанная на 3D-принтере. Из новинок этого года – горын-мыло ручной работы.


Крафтовое мыло

Мастер-кожевник за работой

3D-модели и аксессуары

А на закрытии конвента состоялось невероятное световое шоу от театра огня «Эра».

Слово участникам

Игра «Математики и маги»

– Мы довольно давно уже увлекаемся «настолками». Это ложное мнение, что игры – только для детей. Игры – они для всех. Вот, например, «Математики и маги» – едва ли ребенка увлечет игра, где главное – это счет, но на самом деле она очень интересна! Правила игры довольно просты: у каждого из нас есть «армия», и мы просто бросаем кубики и смотрим, у кого больше. Азартная ли это игра? Если честно, от нее не оторваться. Это ведь не просто бросание кубика: во время каждого хода надо выбрать карточку, на которой написано, что вы должны сделать, причем у вас есть выбор, и только вы решаете, что же сделать: построить, пойти в атаку или захватить что-нибудь.

Участница конвента Яна (Джулия Вальтер)

– Я несколько лет ходила в клуб настольных игр и там узнала про этот конвент. С тех пор я каждый год хожу смотреть, как и что здесь происходит. Мне интересно видеть людей в костюмах – у них есть чему поучиться! Очень интересно поучаствовать в полевой игре: в костюме и под открытым небом. Меня интересуют не только комнатные и настольные игры. Вообще настолки хороши и для отдыха, и для развлечения, и для развития. Когда ты ходишь на подобные мероприятия, то можешь понять, как это все создается; можно попробовать придумать и сделать свою игру – и ролевую, и настольную. Ролевые игры в Туле менее распространены, чем настольные. Я думаю, это связано с тем, что люди заняты: кто-то учится, кто-то работает, и не у всех есть возможность выехать «в поле». Обычно на полевой ролевке собирается не больше 25 человек. И тем не менее ролевое сообщество в Туле открытое – каждый может присоединиться к той же настолке, пообщаться, познакомиться с новыми людьми. Особенно здорово почувствовать себя кем-то другим.

Игромастер Наталья

– Одна из моих любимых настольных игр – «Пес попутал», очень азартная и развивающая тактическое и стратегическое мышление. Есть карты собак. Раздается их столько же, сколько и предметов, – по три штуки.

Что забавно, первым ходит игрок, у которого лучше всех получится изобразить собаку – то есть кто лучше гавкнет.

Карточки отличаются породами и цифрами. Если вы уже положили карточку, больше добавить нельзя. Это касается всех игроков: если одна порода уже лежит на столе, повторить ее нельзя. Есть еще карточка котов, и на нее распространяются особые правила. Это своеобразный «Джокер», хотя правило «не повтори породу» продолжает действовать в любом случае. Это только кажется сложно, но в процессе игры разберёшься, даже дети играют без труда!

 

Григорий, хозяин стенда с 3D-моделями

– Мастерскую 3D-моделинга организовал я. У нас есть штатный художник – это моя девушка Ольга, и внештатный художник Дмитрий, который помогает нам с таким сложным оборудованием, как, например, аэрограф. Модели созданы из пластика на 3D-принтере – специальном приспособлении, который с помощью расплавленной нити пластика «выращивает» эти фигуры, по ним можно видеть немного слоистую структуру, как у дерева. После выплавки такие детали можно красить и обрабатывать. Распечатать можно что угодно, от значков до технической детали. 3D-принтеры все чаще применяются в сфере косплея.

Вообще такая техника позволяет получить качественный продукт при минимальных затратах. Несмотря на ступенчатую структуру, предмет легко поддается шлифовке. Например, есть фигурки лошадей, которые Ольга зашлифовала и раскрасила вручную. Такие лошади в магазине стоят около 450-500 рублей, хотя та же покраска у них машинная, а у нас ручная. На самом деле все зависит от заказчика. На самом деле я редко участвую в ярмарках, большинство моих заказов – личные, индивидуальные. Сложные модели проще сделать из нескольких деталей – распечатать их по отдельности, а затем склеить. Качество таких моделей будет выше. 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
7 декабря 2016, в 11:55 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Автомобилисты получат право на «авто-УДО»
Автомобилисты получат право на «авто-УДО»
В Туле осудили организатора подпольных игорных клубов
В Туле осудили организатора подпольных игорных клубов