«Азбуке» Льва Толстого исполняется 144 года

«Азбуке» Льва Толстого исполняется 144 года

13 ноября 1872 года известнейший туляк Лев Толстой издал первый вариант «Азбуки» для обучения детей в Яснополянской школе.

13 ноября 1872 года известнейший туляк Лев Толстой издал первый вариант «Азбуки» для обучения детей в Яснополянской школе. Уже через три года вышла обновленная версия – «Новая Азбука», а несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения».

«Азбука Льва Толстого» — необычная книга. С какой стороны ни посмотри, все в ней не то да не так. И слог не из лучших — сказал да ответил, а то еще хуже — «Петя был волк». И стихов днем с огнем не сыщешь. И загадки-то допотопные, с подсказкой — и то без Даля не обойдешься. Нет тебе ни машин, ни спутников. И методика обучения чтению, предложенная Толстым, кем только не разбивалась в пух и прах. Даже как-то не по себе становится, когда читаешь признание Толстого.

«"Азбуку" мою, — писал он двоюродной тетке, — пожалуй, не смотрите. Вы не учили маленьких детей, вы далеко стоите от народа и ничего не увидите в ней. Я же положил на нее труда и любви больше, чем на все, что я делал, и знаю, что это одно дело моей жизни важное. Ее оценят лет через десять те дети, которые по ней выучатся».

Л.Н. Толстой с первыми яснополянскими школьниками

Основная «Азбука», представляющая собою нечто вроде учебной энциклопедии, вышла в четырех томах в 1872 году.

«...Работа над языком ужасная,— говорит писатель в одном из писем по поводу «Азбуки» (в апреле 1872 года).— Надо, чтобы все было красиво, коротко, просто и, главное, ясно».

Приведем только один пример — начало маленького рассказа-сказки («Еж и заяц») в двух рукописных вариантах. Один, написанный под диктовку Толстого, представляет собой изложение исходного немецкого оригинала. Другой — то, чем стало затем это изложение под пером писателя.

Первый вариант:

«Раз осенью в воскресенье утром была чудесная погода. Народ нарядный шел к обедне, птицы пели, и солнце светило. Ежик стоял у дверей своего домика и пел песенку. Потом он подумал: «Пока жена моя моет и одевает детей, я пойду погулять». Он пошел по дороге в поле посмотреть, как растет репа. Ежики любят репу. Навстречу ему шел заяц. Он тоже пришел смотреть на капусту, которую любил есть. Ежик сказал зайцу: «Здравствуй, заяц», а заяц был гордый и не поклонился ежу. Он только сказал: «Зачем ты так рано по полю бегаешь?» Ежик отвечал: «Я гуляю». Заяц засмеялся: «Гуляешь? Как ты можешь гулять! У тебя кривые ноги».

Второй вариант:

«Заяц встретил ежа и стал смеяться над его ногами». 

Прочитав все рассказы, спросим ребят: чему надо научиться в первую очередь? Понимать друг друга. Все рассказы Толстого — про это. Конечно, учиться этому мы будем всю жизнь. Но главное — начало положено, если рассказы пережиты и прочувствованы. Доброта, честность, терпимость, человечность, мужество — вот качества, которые воплощает и хочет, разумеется, воспитать в юных читателях Лев Николаевич Толстой.

Толстой видел в детях «черты сметливости, огромного запаса сведений из практической жизни, шутливости, простоты, отвращения от всего фальшивого». Он и стремился вызвать, возбудить интерес у детей к тысячам вопросов: куда девается вода из моря, отчего в мороз трещат деревья, отчего бывает ветер. Отвечая на эти вопросы, Толстой выступает замечательным мастером живого увлекательного общения с ребёнком. Толстой всегда думал о связи поколений. Приступая к роману («Война и мир»), Толстой писал:

«...ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать дети лет через 20 и будут над этим плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю жизнь и все силы».

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
13 ноября 2016, в 12:46 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Волейбольная «Тулица» вышла на первое место в своей подгруппе
Волейбольная «Тулица» вышла на первое место в своей подгруппе
В Тульской области убили дальнобойщика
В Тульской области убили дальнобойщика