Фото Дмитрия Дзюбина

Каким будет новый музей на Куликовом поле

В сентябре этого года на Куликовом поле открывается музей ХХI века. О том, как музейщики готовятся к монтажу новой экспозиции – в большом репортаже Myslo.

Музейный комплекс «Куликово поле» скоро предложит своим посетителям новое прочтение сказания о Мамаевом побоище, где зритель станет участником одной из главных битв в истории России.

 

Лучший музей России

На современном Куликовом поле даже новое здание выставочной экспозиции дышит историей. В его основание уложены блоки из знаменитых епифанских шлюзов, с помощью которых во времена Петра I хотели соединить каналом Дон и Оку. Эти блоки были найдены во время реконструкции знаменитой брюлловской колонны на Куликовом поле, и стали частью стен музея. К ним можно подойти и погладить руками, почувствовав тепло, дошедшее до нас сквозь время.

Выставочные экспозиции активно работают уже сейчас. В одном из зданий – детский квест, где юный посетитель может совершить путешествие во времени, ответить на каверзные вопросы, относящиеся к средневековью, и определить, кому же из участников битвы он более всего соответствует. Тут же работает и выставка «Художники Победы», где представлены, например, работы Порфирия Крылова и Сергея Бабкова.


Олег Вронский

– Уже сейчас это один из лучших музеев России, – с гордостью говорит заместитель директора музея «Куликово поле» Олег Вронский. – Во всяком случае, когда к нам приезжали представители крупнейших музеев страны по поводу организации выставок, у них ни разу не было никаких претензий – ни по температуре воздуха, ни по влажности, ни по безопасности. Посетители могут купить билет с экскурсионным сопровождением на отдельную экспозицию, либо, если хотят увидеть все, взять единый билет. Тогда будет хорошая скидка. Мы заинтересованы в том, чтобы посещение музея было доступно любому, и цены очень демократичные.

Музей, несмотря на то, что добираться сюда – не ближний свет, традиционно пользуется большой популярностью у туристов. Особенный наплыв ожидается в сентябре. Во-первых, очередная годовщина битвы. А во-вторых, состоится долгожданное открытие экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», которую готовили несколько лет.

 

Невидимая зрителю работа


Андрей Рейнер

– Музей – это сложное художественно-техническое произведение, – считает главный художник проекта Андрей Рейнер. – Наша задача была сотворить выставочное пространство, реализовав все тенденции современного музея. Это труд большого коллектива.  

А мелочей при создании музейной экспозиции невероятное множество. Начинается все с того, чтобы просчитать все нагрузки. Ведь к каждому стенду, к каждому экспонату, идут свои независимые 220 вольт, своя сигнализация. Потом эти пучки проводов сходятся в серверной, с которой будут идти контроль и управление.

– Много ли вы видите вокруг себя экранов? – улыбается Андрей Георгиевич. – Два-три, правда? А между тем, у нас тут больше пятидесяти установок мультимедийной техники. Но так как они интегрированы в оборудование, то не бросаются в глаза. Обращаешь на них внимание, только когда приблизился. В этом проекте удалось убрать с глаз зрителя все, что он видеть не должен.

Особое искусство – свет. Скажем, осветить правильно черный металл – не так просто. Ему всегда мало, его надо бить светом, чтобы посетитель мог все рассмотреть. Кроме того, свет очень дорогое удовольствие, и каждое его применение должно быть оправдано. Тем более, что практически все изготовлено на заказ. Но свет – уже завершающая часть работы, он будет настраиваться в последний момент, когда вся пространство заполнено. То есть совсем скоро.

 

Побыть в кольчуге русского воина

Новая экспозиция будет состоять из трех блоков. Вводный зал – «Битва и битвы», где посетителю расскажут, чем отличается Куликовская битва от множества других сражений Средневековья. А также ознакомят со схожими событиями того периода, которые оказали влияние на становление государственности – это осада Орлеана (1429 г.), Грюнвальдская битва (1410 г.) и битва на Косовом поле (1389 г.).

Затем посетитель станет очевидцем событий августа-сентября 1380 года, побывает в русских княжествах, при сборе войск в Коломне, в общем строю войск Дмитрия Донского. Ознакомится с деталями битвы на интерактивном макете поля – от переправы русского войска через Дон до момента схватки. Это сделано при помощи 4 000 фигурок, выполненных в масштабе 1:72. Тут конные и пешие воины, лошади, верблюды, телеги русского обоза, знамена и шатры, даже лодки-долбленки. Впервые в истории создания макетов крупных битв будут представлены военачальники и герои сражения.

Вообще интерактива очень много. Можно самому пострелять из лука и оценить, насколько верна твоя рука. А это немаловажно. Известно, что некоторые воины могли запустить стрелу на расстояние до двухсот метров, но реальная пробивная сила была на расстоянии 30-40 метров, когда враг совсем близко. Тут же демонстрируются фильмы – как ведут себя русские и ордынские кольчуги, шлемы в момент удара топором или соприкосновения со стрелой.

В отдельном зале представлены два реальных почвенных среза – лесной и степной, по которым ученые определяли, где ХIV веке рос лес, где находилась зеленая дубрава.

Собираясь на битву, посетитель музея может присесть в акустическое кресло, посмотреть, как с криком слетаются птицы с Задонщины, и настроиться на предстоящую схватку.

Движущиеся проекции русских воинов приведут его к кинозалу, где вокруг посетителя, на четырех экранах, будут стоять и смотреть друг на друга готовые к бою русские и ордынские воины. Куликово поле – это то событие, которое объединило нашу страну навсегда. И даже через шесть веков оно остается символом российской государственности.

Автор: Сергей Гусев, 30 августа 2016, в 14:32 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щекинском районе мужчина ограбил почтовое отделение почти на 10 тысяч рублей
В Щекинском районе мужчина ограбил почтовое отделение почти на 10 тысяч рублей
Под Нижним Новгородом в смертельное ДТП попал автомобиль из Тульской области
Под Нижним Новгородом в смертельное ДТП попал автомобиль из Тульской области