В «Старой тульской аптеке» разместят новую экспозицию

В «Старой тульской аптеке» разместят новую экспозицию

Рамочную концепцию будущей экспозиции презентовали в Тульском историко-архитектурном музее.

Новую концепцию музея-аптеки разработала команда проектировщиков из Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга и Тулы на средства гранта, полученного ТИАМ (Тульским историко-архитектурным музеем). Этот грант музей выиграл в 2015 году в конкурсе «Музейный десант», организованном благотворительным фондом В. Потанина.

Главной задача команды разработчиков является создание современной междисциплинарной экспозиции, которая соединит черты естественно-научного, исторического и художественного музеев, и рамочной концепции – это только первый этап, на котором обозначились ведущая идея и основные сюжетные линии, а также требования к дизайну, план и предварительный бюджет проекта. Создатели экспозиции хотят вписать «мелкомасштабную» историю старейшей тульской аптеки, начавшуюся в ХIX веке, в историко-культурный контекст: человек и его представления о здоровье, недугах и исцелении. Концепция будет размещена на сайте музея, и каждый желающий сможет внести свои предложения и критические замечания к ней.

«Экспозиция будет создана на стыке науки и современного искусства, она будет соотноситься с различными научными дисциплинами: историей медицины, филологией, историей архитектуры. Это мало кто делает», – говорит Лилия Кашенцева, директор Тульского историко-архитектурного музея.

Но предстоит еще немало поработать над созданием окончательного проекта и самой экспозицией. В январе следующего года ТИАМ собирается подавать заявку на конкурс в номинации «Музейный старт» благотворительного фонда В. Потанина, планируется осваивать новые пространства и помещения: сейчас работают только два зала первого этажа, но в будущем подключат смежные пространства, где будут созданы зоны «Лаборатория», «Тесты» и «Арт».

Кроме того, на состоявшейся презентации один из авторов – нижегородский художник, эссеист, куратор и музейный проектировщик – Евгений Стрелков рассказал об основных идеях и разделах экспозиции, вариантах их воплощения. Дизайнер Алексей Домбровский, в свою очередь, поведал о результатах своих исследований истории семей, связанных с возникновением и функционированием Старой тульской аптеки, – Белявских и Адерманн.

Автор: Ирина Голубицкая, 27 июня 2016, в 15:30 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки получили грамоты за вклад в реализацию молодёжной политики
Туляки получили грамоты за вклад в реализацию молодёжной политики
За прошлую неделю в Тульской области мотогруппа выявила 61 нарушение ПДД
За прошлую неделю в Тульской области мотогруппа выявила 61 нарушение ПДД