Фото предоставлено объединением «Историко-краеведческий и художественный музей»

В Тульский художественный музей вернулись картины Серова

У туляков вновь есть возможность увидеть шедевры Валентина Серова «Портрет С. И. Мамонтова» и «Натурщица».

В Тульский областной художественный музей вернулись работы Валентина Серова, которые побывали на выставке в Москве, в Государственной Третьяковской галерее, в выставочном зале на Крымском валу. Грандиозная выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, завершилась, и работы «Портрет С. И. Мамонтова» и «Натурщица» снова дома, в музее, в своём родном зале.

У туляков есть замечательная возможность увидеть четыре графические работы Валентина Серова из запасников музея. Возможность уникальна тем, что графические работы крайне редко экспонируются, и то на небольшой срок.

Музей приглашает поклонников изобразительного искусства полюбоваться грандиозным полотном Валентина Серова «Феб лучезарный» или «Гелиос» (1887 год).

Оно было выполнено по заказу статского советника, тульского помещика Селезнёва для украшения потолка в библиотеке его дома в селе Архангельское Ефремовского уезда Тульской губернии. В 1925 году полотно в плачевном состоянии было перевезено в художественный музей, затем 10 лет реставрировалось в Москве и с 1964 года оно экспонируется в одном из залов Тульского художественного музея. На выставку эту работу не отправляли из-за внушительных масштабов (диаметр картины 290 см) и сложности транспортировки.

Подробнее о работах Валентина Серова из коллекции Тульского областного художественного музея можно почитать на официальном сайте музея в рубрике «Новости».

Тульский художественный музей находится по адресу ул. Ф. Энгельса, 64. Телефоны для справок:
35-40-53, 35-40-96.

Режим работы музея:

  • вторник - пятница: с 10.00 до 20.00 (билеты продаются до 19.15),
  • суббота - воскресенье: с 10.00 до 18.00 (билеты продаются до 17.15),
  • понедельник – выходной.
 

Напомним, что выставка к 150-летию со дня рождения Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу была открыта в октябре 2015 года. На выставке впервые было представлено наиболее полное собрание живописных и графических работ художника – 255 картин из своих собраний предоставили 25 российских музеев, несколько зарубежных, а также частные коллекционеры.

С момента последней монографической выставки художника прошло порядка четверти века. Масштабная экспозиция заняла три этажа нового здания галереи и вызвала грандиозный ажиотаж. В первый же день работы выставку у входа выстроилась огромная очередь. Любители искусства жаловались, что стоять приходится часами. За трое суток до закрытия ретроспективы Валентина Серова сотни людей так хотели попасть на выставку, что чуть не снесли входные двери в Третьяковскую галерею на Крымском валу. На следующий день — попытка выломать двери, снова километровые очереди. Всё это – несмотря на температуру -14°С. Многие люди приходили в горнолыжных штанах, «дутых» ботинках, валенках.

Для стоящих в нескончаемых очередях любителей искусства работала полевая кухня с гречкой, тушёнкой и чаем, а также пункты обогрева.

В соцсетях «очередь на Серова» превратилась в мем и стала объектом шуток.

Организаторы выставки также пригласили психологов, чтобы они поработали с теми, у кого от долгого стояния сдают нервы. Также умельцы уже начали создавать коллажи на тему «очереди на Серова».

Автор: Юлия Амелина, 24 февраля 2016, в 14:32 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Выпускники Тульской области написали итоговое сочинение и изложение
Выпускники Тульской области написали итоговое сочинение и изложение
«Альфастрахование» и «Ростелеком» предлагают тулякам удобное решение по страхованию детей
«Альфастрахование» и «Ростелеком» предлагают тулякам удобное решение по страхованию детей