Myslo будет бороться с алиментщиками

Myslo будет бороться с алиментщиками

Уже год «рекламировать» злостных неплательщиков можно на чем угодно, от уличных билбордов до упаковок с продуктами. Но это слишком дорого, поэтому в Туле решили поступить проще: воздействовать на неплательщиков через СМИ.

В последнее время наблюдается положительная динамика: алиментщиков стало меньше на 25%.

Евгений Майоров, главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы УФССП по Тульской области:

– Большая часть алиментщиков - это асоциальные типы, алкоголики и наркоманы. Добиться от них чего-то крайне сложно, к ним применяют обязательные работы. А к работающим должникам применяются все меры воздействия. В первую очередь арестуют банковские счета. Если средств не хватит для погашения долга, приставы заберут имущество (автомобиль, бытовую технику, компьютер, мобильник и т.д.). Сначала – предупреждение, через 30 дней – аукцион.

Если денег от должника так и не последовало, суд присуждает ему звание «злостный» и наказание. Нарушителю грозят исправительные или принудительные работы  в течение года, арест или даже лишение свободы, причем сумма долга значения не имеет.  Зарплата там минимальная да еще отчисляются проценты ребенку и государству. А работать придется целый рабочий день, вдали от дома, например, на ферме.

«К каждому должнику свой подход», - говорит Евгений. Кто-то может лишиться отдыха: граница «под замком» для тех, чей долг более 10 тыс. рублей. Некоторых разворачивают прямо в аэропорту. Сгорают билеты, пропадает тур или загранкомандировка. А недавно в Туле был случай, когда пристав наложил арест на всё имущество, но алиментщика «не проняло». А вот когда арестовали смартфон, да еще и со всеми контактами, весь долг был погашен на следующий же день! Кстати, в Госдуме давно хотят лишить должников водительских прав, но пока закон так и не приняли. 

А пока законы только обсуждаются, судебные приставы Тульской области решили попробовать воздействовать на алиментщиков при помощи СМИ.

Если вы узнали кого-то и знаете, где этот человек находится, проявите гражданскую позицию, позвоните по телефону (4872) 35-82-72.

Обычно злостные алиментщики отказываются давать комментарии, но бывают исключения. Алексей Лапкин уже три месяца на исправительных работах и еще столько же осталось. Сейчас у него третий брак, и от каждого по ребенку:

Алексей Лапкин

- В суд подала вторая жена, с первой мы все решили мирно. Так как я не работал официально, то суд назначил мне алименты в определенной сумме. Я всегда старался платить. Но однажды вторая жена попросила большую сумму денег на лечение моего сына. Я продал машину и привез деньги в тот же день.  Сумма была гораздо больше, чем им требовалось. И я попросил, чтобы она растянула эту сумму на год, а меня не беспокоила. Расписку требовать не стал. А через 8 месяцев она подала в суд, как будто и не было тех денег. Так я стал злостным неплательщиком. Теперь я работаю с 8 утра до 17 часов и получаю 4 тыс. рублей (это минимальная зарплата с минусом отчислений государству). Нет денег, чтобы обеспечивать мою семью и на алименты моим детям. Это реальное наказание, от которого все только проигрывают. Но я сам виноват, нужно было быть внимательнее…

Первая жена Алексея, Татьяна Лапкина, недовольна сложившейся ситуацией:

Татьяна Лапкина

Отец он хороший, из жизни дочери не пропадал. Пусть он нерегулярно платил алименты, но платил. Когда-то  больше, когда-то меньше, а теперь полгода никак. Марина (вторая жена Алексея. – Прим. автора) его наказала из-за злости, а страдает мой ребенок».

Почему они не платят?

Мария Куприянова, психолог «Лаборатории исследования лжи»:

Мария Куприянова

Часто женщины сами становятся причиной невыплат. Если запрещают видеться с ребенком, мужчина так протестует. Еще одна причина отсутствия «отцовского инстинкта» – когда папа не принимал участия в воспитании малыша. Моральные качества мужчины тоже играют свою роль. Не платят эгоистичные и инфантильные или те, кто сам  воспитывался в неполной семье. Чаще всего ситуация разрешается вмешательством закона. Но воздействовать на отцов лучше попыткой сохранения тёплых отношений. Это непросто, но, если решение проблемы для вас действительно важно, умерьте гордость и проявите хитрость!

Евгений Майоров, служба судебных приставов:

Евгений Майоров

Мы, конечно, найдем и обяжем, но лучше грамотнее выбирать отцов для своих детей. Ведь если мужчина пьет или употребляет наркотики, то вряд ли он будет заботиться о детях. А если речь идет о приличном человеке, то с ним все можно и нужно решать мирно ради ребенка!

14 490 неплательщиков находились под присмотром приставов в 2013 году. В 2012-м их было 19705.

728 женщин из Тульской области не платят алименты своим детям.

15% – на столько увеличилось количество погашенных задолженностей по сравнению с прошлым годом.

Автор: Светлана Коротеева, 7 февраля 2014, в 16:05 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Корреспондент Myslo на Олимпиаде: «В городе невероятная атмосфера праздника!»
Корреспондент Myslo на Олимпиаде: «В городе невероятная атмосфера праздника!»
В 2013 году в Туле поженились 5 тысяч пар
В 2013 году в Туле поженились 5 тысяч пар