Экс-директор департамента здравоохранения Евгений Юдин предстанет перед судом

Экс-директор департамента здравоохранения Евгений Юдин предстанет перед судом

Судебное заседание пройдёт в Центральном районном суде 16 августа. 

Напомним, в 2010 году Генпрокуратура совместно с контрольным управлением Президента РФ и с участием региональных прокуроров проверила «на вшивость» сферу закупок медоборудования для государственных и муниципальных нужд (томографы, ангиографические системы, диагностические комплексы для УЗИ и т.п.).

Проверка вскрыла массу злоупотреблений, например, мошеннические схемы с увеличением стоимости закупаемой медтехники и с использованием счетов третьих лиц при расчетах между заказчиками и поставщиками. Не обошлось и без фирм-«однодневок».

«В большинстве субъектов РФ оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей. У разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляет 16-20 млн рублей, 64-срезовых – 28-40 млн рублей. В Тульской области выявлен факт покупки 16-срезового томографа почти за 80 миллионов», – официально сообщила Генпрокуратура.

В качестве примера прокурор Тульской области Олег Черныш приводил одну из сделок 2008 года. Тогда руководитель облздрава заключил с ООО «БИМК-КАРДИО-ВОЛГА» госконтракт на поставку рентгеновского компьютерного томографа в одну из тульских больниц. Как оказалось, за аппарат заплатили почти 90 млн рублей, тогда как его реальная стоимость (с учетом «растаможки» и накруток) не более 71,5 млн рублей!

Подобные же нарушения были выявлены при приобретении департаментом двух томографов для ефремовской и узловской больниц. Всего же проверка выявила завышение цен на 5 томографов, которые приобретались за счет средств федерального и областного бюджета.

Изначально сумма нанесенного Тульской области и федеральному бюджету ущерба оценивалась в 138 млн, но после проведения следственных действий она была снижена до вышеуказанных 21 млн.

Буква закона

Ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Автор: Валерия Пенина, 15 августа 2013, в 10:29 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ясногорске на берегу реки найден труп девушки
В Ясногорске на берегу реки найден труп девушки
Преступник, «разувший» манекен, давно находился на учете в полиции
Преступник, «разувший» манекен, давно находился на учете в полиции