«Дело о томографах»: Евгений Юдин отпущен на свободу

«Дело о томографах»: Евгений Юдин отпущен на свободу

12 ноября Тульский областной суд рассмотрел апелляцию экс-директора департамента здравоохранения Тульской области.

«Согласно апелляционному определению, уголовное дело и уголовное преследование Юдина Е.В. по ч.4 ст.160 УК РФ за растрату 5 808 778,28 рублей, а также по ч.4 ст.160 УК РФ за растрату 11 918 000 рублей прекращено в связи с отказом государственных обвинителей от обвинения. На основании п.2 ч.2 ст.133 УПК РФ за Юдиным Е.В. признано право на реабилитацию», - сообщает пресс-служба судебного департамента региона.

Напомним,  11 сентября 2013 года, спустя почти пять лет судебного разбирательства, суд огласил приговор Евгению Юдину

3 года колонии общего режима, штраф 500 000 рублей – таков был итог нашумевшего «дела о томографах». Однако осужденный с таким решением был не согласен и подал апелляционную жалобу. На судебном заседании 8 ноября Тульский областной суд вернул дело бывшего чиновника в Следственный комитет для дополнительного расследования.

В ходе судебного заседания 12 ноября защита экс-директора департамента здравоохранения, а также сам подсудимый уверяли, что виноваты производитель и дистрибьютор медицинской техники, а аргумент обвинения - что Евгений Юдин умышленно завысил цену на приобретенные томографы, зная рыночную цену, - не может быть принят к рассмотрению, поскольку цена не была в публичном доступе. 

Рассмотрев все материалы дела и приняв во внимание смягчающие обстоятельства, связанные с получением Юдиным ранения во время участия в боевых действиях в Афганистане, суд на основании ст.73 УК РФ (условное осуждение) постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком на 3 года.

Евгений Юдин обязан выплатить 500 тысяч рублей штрафа в доход государства, а также на основании ч.3 ст.47 УК РФ (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) бывшему чиновнику запрещено в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

«За правительством Тульской области признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства. Апелляционное определение и апелляционный приговор на основании главы 47.1 УПК РФ (производство в суде кассационной инстанции) могут быть обжалованы в кассационном порядке в Тульский областной суд в течение 1 года», - подчеркнули в пресс-службе судебного департамента.

Фото из архива Myslo

Автор: Анна Щепетева, 13 ноября 2013, в 10:20 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На ул. Кирова ночью сгорел «Пежо»
На ул. Кирова ночью сгорел «Пежо»
Тульским бизнесменам предлагают стать благотворителями
Тульским бизнесменам предлагают стать благотворителями