Рассмотрение "дела томографов" отложено на 22 ноября

Рассмотрение "дела томографов" отложено на 22 ноября

Бывший директор Департамента областного здравоохранения Евгений Юдин обвиняется в хищении свыше 21 миллиона рублей.

Бывший директор Департамента областного здравоохранения Евгений Юдин обвиняется в хищении свыше 21 миллиона рублей.

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Юдина. Бывший директор Департамента здравоохранения Тульской области обвиняется в трех преступлениях по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

- Согласно обвинительному заключению, с использованием служебного положения Евгений Юдин совершил растрату, то есть хищение вверенного ему чужого имущества, в особо крупном размере, на сумму свыше 21 миллиона рублей, - сообщила корреспонденту Тульского городского портала MySLO.ru пресс-секретарь Управления судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. - Следствием Евгению Юдину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Во вторник 14 ноября состоялось очередное судебное заседание. В ходе него был допрошен специалист из научно-исследовательского института г. Москвы.

Со стороны гособвинения было заявлено ходатайство о назначении экспертизы. От защиты поступило ходатайство о предоставлении времени для подготовки мотивированного отзыва на заявленное ходатайства.

- Судебное заседание было отложено на 14.00 четверга 22 ноября, - добавила Ольга Дячук.

Евгения Юдина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с закупками для области пяти томографов.

Напомним, в 2010 году Генпрокуратура совместно с контрольным управлением Президента РФ и с участием региональных прокуроров проверила «на вшивость» сферу закупок медоборудования для государственных и муниципальных нужд (томографы, ангиографические системы, диагностические комплексы для УЗИ и т.п.).

Проверка вскрыла массу злоупотреблений, например, мошеннические схемы с увеличением стоимости закупаемой медтехники и с использованием счетов третьих лиц при расчетах между заказчиками и поставщиками. Не обошлось и без фирм-«однодневок».

«В большинстве субъектов РФ оборудование приобретено по ценам, превышающим цены производителей. У разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляет 16-20 млн. рублей, 64-срезовых – 28-40 млн. рублей. В Тульской области выявлен факт покупки 16-срезового томографа почти за 80 миллионов», – официально сообщила Генпрокуратура.

В качестве примера прокурор Тульской области Олег Черныш приводил одну из сделок 2008 года. Тогда руководитель облздрава заключил с ООО «БИМК-КАРДИО-ВОЛГА» гос­контракт на поставку рентгеновского компьютерного томографа в одну из тульских больниц. Как оказалось, за аппарат было заплачено почти 90 млн. рублей, тогда как его реальная стоимость (с учетом «растаможки» и накруток) не более 71,5 млн. рублей!

Подобные же нарушения были выявлены при приобретении департаментом двух томографов для ефремовской и узловской больниц. Всего же проверка выявила завышение цен на 5 томографов, которые приобретались за счет средств федерального и областного бюджета.

Изначально сумма нанесенного Тульской области и федеральному бюджету ущерба оценивалась в 138 млн, но после проведения следственных действий она была снижена до вышеуказанных 21 млн.

Буква закона

Ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

15 ноября 2012, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день