Алексинец чудом выжил при покушении из-за квартиры

Алексинец чудом выжил при покушении из-за квартиры

Уверенные, что жертва мертва, преступники бросили тело в подвал, и только это спасло мужчине жизнь.

Роковое наследство

В прошлом году в Алексине было совершено дерзкое преступление, которое, казалось, пришло к нам прямиком из лихих 90-х. Двое злоумышленников действовали нагло и дерзко, пытаясь «отжать» у алексинца квартиру.

Все началось с того, что в июле 2012 года Игорь Мишенчук и Юрий Герасимов решили подзаработать «быстрых» денег. Оба ранее судимы, поэтому отправились они не на заработки, а на поиски жертвы. Выбор пал на приезжего дворника Андрея С., у которого недавно умерла мать, оставив в наследство квартиру.

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Тульской области Александр Романюк:

Александр Романюк

Ранее Мишенчук уже подходил к потерпевшему с предложением продать жилплощадь. Потерпевший, понимая, что его пытаются обмануть, отказывался. Поэтому, по версии следствия, подсудимый решил забрать помещение силой и нашел себе «помощника» в лице Юрия Герасимова.

Дворник был «идеальной жертвой»: не местный, родственников нет и, если что, хватились бы его не скоро.

«По лицу не бей!»

По версии следствия, в один из дней преступники подкараулили мужчину и силой усадили к себе в машину. Обыскав, забрали  ключи от злополучной квартиры. Уже в ней нашли документы на жилплощадь.

– Потерпевшему сказали, что прямо сейчас его повезут оформлять сделку купли-продажи, – продолжает Александр Романюк. – Чтобы не сопротивлялся, пригрозили убийством. Мишенчук физически крепкий: бояться действительно было кого. Пришлось подчиниться.

Однако, уже сидя в очереди на регистрацию, Андрей С. все же набрался смелости и сказал преступникам, что ничего подписывать не будет. Те, не особенно стесняясь, вывели его на улицу и принялись жестоко бить. Заранее договорились не трогать лицо, мол, «к чему лишние вопросы при оформлении сделки?».

Как позднее установит следствие, избиение видели прохожие, но равнодушно прошли мимо. Пока били, центр регистрации закрылся. Андрея С. снова посадили в машину и повезли домой к одному из преступников. Там сковали наручниками и издевались над ним несколько часов. Добивались, чтобы жертва потеряла волю к сопротивлению.

Бросили в подвал, думая, что мертв

Наутро Андрею С. купили на рынке новую одежду,  дешевую, но чистую, заставили помыться, побриться и повезли к нотариусу. Ни она, ни покупатель – представитель одной из местных риэлторских фирм – ничего подозрительного не заметили. Разве что какое-то волнение со стороны «продавца»...

Получив 700 тысяч рублей, преступники повезли дворника в гараж к родственнику Мишенчука. Сказали, что им нужна небольшая помощь, а потом Андрей может быть свободен.

– Когда потерпевший наклонился за каким-то предметом, Мишенчук показал на него Герасимову взглядом и сделал характерный жест по горлу, – говорит следователь. – Герасимов набросил на горло Эдуарда веревку и начал его душить.

Жертва все никак не «отключалась». Увидев это, Мишенчук сделал подсечку, и оба преступника набросились на упавшего дворника.

Били до тех пор, пока окровавленная жертва перестала подавать признаки жизни. После этого тело сбросили в подвал гаража, договорившись избавиться от него позже.

Задержание на свадьбе

Андрей спас себе жизнь тем, что сумел просунуть пальцы под удавку. Очнувшись, он кое-как выполз из подвала, блуждая в темноте, нашел огородную тяпку, сбил с ее помощью дверной засов и выбрался наружу. Еле-еле добрался до полицейского участка.

У жертвы остался жуткий шрам на шее

Вскоре преступников задержали. Мишенчука застали на свадебной гулянке друга, а Герасимова – аккурат после того, как он вернулся из похода по магазинам. К этому времени злодеи уже успели потратить около 100 000 рублей…

Герасимов сразу во всем признался, а Мишенчук отказался сотрудничать со следствием. Но, как говорят следователи, улик против него более чем достаточно. В том числе найденные в его автомобиле наручники – генотипоскопическая экспертиза показала, что на них есть биологические следы потерпевшего. Нашлись и очевидцы избиения.

На следственном эксперименте Герасимов показал, как душил жертву веревкой

После возбуждения дела риэлтор, купившая квартиру, конечно же, узнала, какой ценой ей досталась недвижимость. После этого женщина неоднократно навещала Андрея в больнице и успокоила его, что не претендует на жилплощадь.

Сейчас дело передано в суд, скоро начнется разбирательство. «Слобода» будет держать вас, дорогие читатели, в курсе событий.

Буква закона

Владимир Тимошин, старший помощник руководителя СУ СКР:

Владимир Тимошин

Дело передано в суд. Мишенчук и Герасимов обвиняются в совершении целого ряда преступлений, среди которых: похищение, вымогательство, покушение на убийство, похищение документов и др. Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.

Фото СУ СКР по Тульской области

Автор: Сергей Стариков, 5 сентября 2013, в 13:40 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» увеличил цены на билеты
Тульский «Арсенал» увеличил цены на билеты
Тульский «Арсенал» опять оштрафовали
Тульский «Арсенал» опять оштрафовали