Кредиты, avyto и дроперы: топ способов мошенничества – 2020

Кредиты, avyto и дроперы: топ способов мошенничества – 2020

Телефонное и интернет-мошенничество сегодня на пике популярности у злоумышленников. Почему?

Ответ прост: жертва легко ведется на обман и при этом ничего не знает о преступнике.

Отследить же, куда и кому отправляются деньги доверчивого гражданина, зачастую очень сложно. На пути правоохранительных органов встают биткоины и банки соседних государств, с которыми по политическим причинам сейчас нет сотрудничества.

Есть только один способ сохранить свои средства: знать, какие схемы используют мошенники, и доверять реальным сотрудникам банков, а не неизвестным представителям «службы безопасности».

О самых популярных сегодня видах мошенничества рассказал начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере IT-технологий УМВД России по Туле Дмитрий Козин.

Не верь глазам своим

Сегодня в свободном доступе множество компьютерных программ, которые позволяют звонить откуда угодно и с каких угодно номеров. Созданы они были изначально для нужд предпринимателей, которые при смене адреса офиса могли сохранить свои прежние номера. Но потом эта идея понравилась мошенникам, и они стали использовать ее для обмана граждан.

В Туле были случаи, когда мошенники сообщали жертве, что ее счет фигурирует в каком-либо преступлении. Человек сначала не верит, что такое может быть.

И тогда ему звонит якобы следователь, представляется. Жертва проверят по интернету номер, а он оказывается идентичным с районным отделением полиции. И кажется, что всё по-настоящему.

Несчастный человек ошарашен, а «следователь» продолжает давить, запугивать статьями Уголовного кодекса и прочим. В итоге жертва сдается, соглашается сотрудничать и предоставляет полный доступ к своей карте или переводит деньги на счет мошенников.

Как в этой ситуации следует поступить? Не верить цифрам на экране телефона, а прервать разговор и самостоятельно набрать этот или другой номер этого же отделения полиции (или ведомства, откуда якобы был совершен звонок) и позвать к телефону того сотрудника, которым представлялся телефонный собеседник. Таким образом вы сможете убедиться, что за минуту до этого разговаривали с мошенником и никакого уголовного дела на самом деле нет.

Мошенники оформили кредит – вам надо срочно тоже

Старая схема «это служба безопасности банка» до сих пор работает. Хотя сценарий немного поменялся. Теперь жертве реже рассказывают о том, что с ее счета «только что кто-то пытался перевести деньги, назовите реквизиты карты – мы всё проверим и заморозим деньги»… Схема тоже остается, конечно, актуальной, но в моде у мошенников теперь новый сценарий.

Жертве по телефону «сотрудник службы безопасности банка» рассказывает: неизвестные оформили на вас кредит, и чтобы деньги не достались им, срочно оформляйте онлайн-кредит сами, снимайте деньги и кладите на безопасный временный счет. Очень часто деньги просят класть не на счет в этом же банке, а на киви-кошелек, счет банка-«партнера».

Только диву даешься, как вообще кто-то изначально мог предположить, что эта легенда сработает: человеку предлагают защититься от кредитных мошенников другим кредитом.

Возможно, срабатывает страх платить кредит и не пользоваться им. Доверчивые граждане не проверяют информацию, а слушают телефонных собеседников и выполняют их указания.

– Буквально на днях был такой случай. Мужчину три дня обрабатывали. В первый он сообщил все реквизиты карты, во второй оформил кредит, снял наличные и перевел на названный мошенниками счет, на третий – оформил онлайн-кредит.

Или бывает так, что просят привязать резервную карту к Google Pay. А после просят снять все средства с обычной карты и перекинуть на резервную. Так около месяца назад мужчина перевел мошенникам 1,5 млн рублей одним платежом – через систему NFC. Получилось, что жулик продиктовал жертве номер своей карты, мужчина ее привязал к своему Google Pay, наличными за один раз положил деньги через NFC на привязанную карту, а после получения денег жулик карту тут же отключил от его телефона, и всё, денег нет. Мужчина потом пришел в полицию, мы начали смотреть, какая карта. Мы не видим – NFC создает временный номер карты, который к реальному не имеет никакого отношения. И куда деньги он отправил? После, конечно, сделав ряд запросов и судебных постановлений, отследить деньги удается. Но тут возникает другая проблема: конечная точка – банки стран ближнего зарубежья, с которыми нет соглашения о сотрудничестве правоохранительных органов. В такие банки мы не можем сделать запрос. Мошенники знают об этом и активно пользуются тем, что, будучи за границей определенных стран, достать мы их не сможем.

Коляска по цене крыла самолета

У мошенников, работающих на сайтах бесплатных объявлений, есть свои особые фишки, которые тоже не сразу поймет даже внимательный пользователь. К примеру, вы просматриваете сайт бесплатных объявлений в поисках детской коляски. Находите подходящую: цена приемлемая, состояние тоже, фото дома и на улице сделаны – ничего подозрительного нет. Связываетесь с продавцом, он предлагает оплатить товар сразу: мол, цена привлекательная, покупатели быстро найдутся. Обещает, что оплата производится защищенным способом – через сайт объявлений, и присылает ссылку на оплату.

Способ расчета относительно новый, а значит, еще не каждый знает, каким образом он работает. И вы решаете, что подвоха нет: оформление страницы подобно сайту объявлений, на ней окошко для ввода номера карты, срока ее действия и CRV-кода. Прописываете все данные, нажимаете оплатить, но ничего не происходит, еще раз нажимаете – снова ничего, третий раз – и вот оплата прошла.

Через какое-то время с вашей карты полностью исчезают деньги. Как так? Ведь никто не звонил, никому не сообщали данные, карту не теряли…

А произошло вот что: в момент нажатия кнопки «оплатить» на вашем компьютере или телефоне картинка оставалась статичной. Но, нажимая на нее, вы на самом деле давали согласие на доступ к вашему счету – это было скрыто специальной программой от вас.

Как защититься от такого способа мошенничества? Внимательно читать адресную строку ссылки, по которой вам предлагают перейти. Возможно, адрес сайта вместо «ru» будет оканчиваться на «com» или «su», а может быть, в названии одна буква изменена или добавлена: не «avito», а, например, «avyto».

Сейчас мы вам пособие переводить будем

Этот вид мошенничества процветает давно, но в этом году он принял более массовые обороты на фоне появления большого количества различных новых пособий: на детей до семи лет, от семи лет, по безработице, различные  компенсации и прочее.

При этом много ли среди туляков таких, кто четко следит за всеми законодательными обновлениями? Услышали где-то что-то, у друзей уточнили, а те уточнили у коллег… Незнанием законов ловко пользуются мошенники: «Вам положены пособия/компенсации, давайте скорее сообщайте данные вашей карты». И человек, от радости забыв, где бывает бесплатный сыр, называет все данные карты.

Как правило, жулик сообщает, что перевод компенсации может затянуться от нескольких дней до месяца. Делается это для того, чтобы как можно дольше жертва не понимала обмана и не обращалась в правоохранительные органы.

– Часто в преступной схеме используются так называемые дроперы – люди, которые за определенное вознаграждение получают на свою карту деньги, а затем переводят их на другую. Эти люди, как правило, не знают, что участвуют в преступной схеме. Хуже, когда на деньги потерпевших покупаются биткоины. Эта электронная валюта вообще законодательно не регулируется, поэтому у нас нет механизма отслеживать, к кому дальше эти биткоины попадут в руки.

Единственный способ защитить себя  –  получать информацию из официальных источников и СМИ, а не от незнакомого собеседника по телефону.

Дорогие читатели! Будьте бдительны! Обо всех фактах мошенничества сообщайте в УМВД России по Тульской области.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
23 декабря 2020, в 12:55 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области под лёд ушел бульдозер
В Тульской области под лёд ушел бульдозер
В конце недели Тульскую область накроют снегопады и метели
В конце недели Тульскую область накроют снегопады и метели