Адвокат Анатолий Кучерена прокомментировал дело полицейского, принимавшего звонок от жертвы Шералиева
Анатолий Кучерена

Адвокат Анатолий Кучерена прокомментировал дело полицейского, принимавшего звонок от жертвы Шералиева

Защитник уверен: полицейского Сергея Песенникова будут судить ни за что. Его, наоборот, нужно поощрить за профессионализм.

Анатолий Кучерена, известный российский адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ, член Общественной палаты РФ дал свою оценку действиям старшего лейтенанта полиции Сергея Песенникова.

Напомним, Песенников дежурил 30 мая 2015 года, в тот день, когда Сирожиддин Шералиев жестоко расправился с целой семьей в доме на Косой Горе. Одна из жертв, 11-летняя девочка, сумела скрыться от убийцы и набрать 02. И именно Песенников принял ее звонок. По версии следствия, полицейский мог спасти людей. Но потратил драгоценное время на бестолковые переговоры. Теперь его обвиняют в халатности. Первое заседание по уголовному делу намечено на 22 августа.


Сергей Песенников, обвиняемый.

 

Анатолий Кучерена уверен, что обвинения Сергея Песенникова в халатности беспочвенны. «Судьбу добросовестного полицейского приносят в жертву ведомственным амбициям», – считает председатель Общественного совета при МВД РФ. И подробно аргументирует свою точку зрения. Далее приводим развернутый комментарий Анатолия Кучерены относительно этого уголовного дела.

Когда я утверждаю, что большинство сотрудников полиции – честные и добросовестные люди, профессионально исполняющие свои обязанности, многие недоверчиво усмехаются: «Брось, неужели сам не знаешь, кто там служит?»

К сожалению, по отдельным громким коррупционным делам, получившим в последнее время широкий общественный резонанс, порой судят обо всей системе МВД.

На самом деле служба подавляющего большинства полицейских, как поется в известной песне, «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», и при этом отнюдь не сопряжена с извлечением каких-то незаконных доходов и совершением каких-то противоправных действий. Но, к сожалению, далеко не всегда их честная служба получает справедливую оценку.

Сравнительно недавно мое внимание как председателя Общественного совета при МВД и члена Общественной палаты привлек эпизод, который я намерен изложить, опираясь на имеющиеся у меня документы.

30 мая 2015 года в 03 часа 34 минуты на линию «02» Управления Министерства внутренних дел России по г. Туле поступил телефонный звонок. Звонила малолетняя девочка.

Этот звонок принял оперативный дежурный, старший лейтенант полиции Сергей Песенников. Состоялся такой диалог:

Немедленно после получения этого звонка Сергей Песенников связался с дежурной частью отделения полиции «Косогорское», после чего по указанному адресу были направлены ближайшая группа задержания вневедомственной охраны, которая находилась на маршруте патрулирования, и оперативная группа отделения полиции. Одновременно была вызвана бригада скорой помощи.

Благодаря четким и слаженным действиям сотрудников полиции, уже через восемь минут после получения звонка о совершении преступления, недалеко от места трагедии был обнаружен и после недолгого преследования задержан подозреваемый в совершении убийства. Им оказался гражданин Узбекистана Серажин Шералиев. К тому времени он зверски убил ножом пять человек, состоявших между собой в родственных отношениях: бабушку, мать и ее детей – двух девочек, включая звонившую, и мальчика. Еще один мужчина и ребенок получили множественные ножевые ранения, но благодаря оперативному прибытию скорой помощи их удалось спасти.

Коллеги по службе и начальство высоко оценили профессиональные действия Сергея Песенникова. Руководитель пресс-службы Управления  Министерства внутренних дел по Тульской области Андрей Ярцев заявил: «Профессионализм молодого сотрудника полиции Сергея Песенникова, использование автоматизированных систем и системы ГЛОНАСС, оперативная работа экипажей дали возможность быстро задержать подозреваемого и вовремя госпитализировать раненых. И Сергей, и другие сотрудники полиции, участвовавшие в задержании преступника, будут поощрены».

Казалось бы, старшему лейтенанту Сергею Песенникову оставалось только ждать заслуженной награды. Но вместо этого Следственное управление Следственного комитета России по Тульской области возбудило против него уголовное дело по статье «Халатность». В вину ему было поставлено, что он не выяснил у звонившей девочки полные сведения об обстоятельствах совершенного преступления, состоянии самой девочки, нахождении в доме других людей и того факта, что преступник все еще находился на месте происшествия. В результате этого, по мнению следствия, сотрудники отделения полиции «Косогорское» не приняли меры немедленного реагирования, направленные на то, чтобы пресечь преступление.

Факты, однако, говорят о другом. Не стану утомлять читателя цитированием многочисленных милицейских приказов и должностных инструкций. Отмечу лишь, что старший лейтенант Сергей Песенников выяснил именно то, что предписывается выяснить оперативному дежурному в подобной ситуации: он узнал, что было совершено убийство, и установил, по какому адресу оно было совершено. После чего оперативно сообщил об этом в ближайшее отделение полиции, в результате чего полицейские прибыли на место происшествия раньше предельного времени, установленного нормативно-правовыми актами МВД.

Вспомним, что звонок от девочки прервался как раз в тот момент, когда она успела сообщить самое главное. Что иное в этой ситуации мог сделать Сергей Песенников? Ждать, пока она позвонит снова? Или перезванивать ей самому? Абсурд.

Могли ли сотрудники полиции прибыть на место преступления быстрее, если бы Сергей Песенников сообщил им какую-то дополнительную информацию, в том числе о том, что преступник все еще находится в этом доме? Разумеется, нет. Они действовали максимально оперативно, насколько им позволяла обстановка. Но если следствие способно аргументированно доказать, что они могли каким-то образом прибыть еще быстрее, то претензии должны быть именно к ним, но никак не к Сергею Песенникову.

Чем руководствовались сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Тульской области, возбуждая уголовное дело против Сергея Песенникова, понять невозможно. Вообще, задача Следственного комитета – расследовать особо тяжкие и опасные преступления. Действия Сергея Песенникова никоим образом под эту категорию не подпадают. У него есть свое начальство, которое и должно дать  оценку качеству выполнения им своих служебных обязанностей. И оно пришло к выводу о том, что он действовал оперативно и профессионально, и заслуживает поощрения. Но вместо этого поощрения Сергей Песенников готовится к заседанию суда по его уголовному делу. И если его признают виновным – прощай служба в полиции.

Что здесь сказать? В конечном итоге задача правоохранительных органов – добиваться восстановления справедливости. Однако вместо этого по каким-то неведомым причинам кем-то было решено принести в жертву судьбу молодого полицейского чьим-то ведомственным амбициям. Будет ли это способствовать повышению авторитета правоохранительных органов в целом? Ответ, думается, очевиден.

И еще. Некоторые молодые люди сегодня, обдумывающие выбор профессии, наверняка размышляют о том, стоит ли им связывать свою судьбу с органами внутренних дел. Думаю, после знакомства со злоключениями Сергея Песенникова, те, кто изначально хотел принять такое решение, основательно задумаются.

 

Анатолий Кучерена - российский адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественного совета при МВД РФ (с 2013 года).

В разное время Кучерена представлял интересы:

  • бизнесмена Сергея Лисовского (дело об убийстве Владислава Листьева в 1995, дело о «коробке из-под ксерокса» — о финансировании избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году);
  • бывшего министра юстиции Валентина Ковалёва (дело о «банном скандале» — публикации в СМИ фотографий, изображавших, как утверждалось, встречи министра с женщинами в сауне, якобы контролируемой солнцевской преступной группировкой);
  • кинорежиссёра и общественного деятеля Никиты Михалкова;
  • певца Иосифа Кобзона;
  • художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова;
  • актёра Юрия Яковлева;
  • бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена;
  • предпринимателя Сулеймана Керимова, ставшего в Белоруссии обвиняемым по делу «Уралкалия»;
  • российского эстрадного певца Григория Лепса, включённого в США в «чёрные списки» по подозрению в причастности к синдикату «Братский круг».
18 августа 2016, в 15:38 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Лайфхак года для туляков: домашний интернет за 1 рубль
Лайфхак года для туляков: домашний интернет за 1 рубль
Жители Осиновой Горы получили долгожданный транспорт
Жители Осиновой Горы получили долгожданный транспорт