Начался суд над браконьером, который сбивал косуль снегоходом на Куликовом поле

Начался суд над браконьером, который сбивал косуль снегоходом на Куликовом поле

Сотрудники музея-заповедника рассказали подробности этого жестокого преступления.

27 апреля в кимовском суде начались слушания по делу браконьера, охотившегося на территории музея-заповедника «Куликово поле». Его обвиняют в совершении сразу двух преступлений:  незаконная охота с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории (п. «б, г» ч. 1 ст. 258 УК РФ) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Второе преступление тесно связано с первым: в тот же день браконьер, скрывшийся с места преступления, поругался со своим знакомым. Причиной конфликта стала как раз его незаконная охота. Разозлившись, он направил ствол ружья в сторону приятеля и пригрозил убить.

Свою вину браконьер признал частично. На допросе факт незаконной охоты не отрицал и выплатил штраф в размере 120 тысяч рублей за нанесённый государству ущерб.

На первом судебном заседании по этому делу были заслушаны свидетельские показания сотрудников музея, обнаруживших факт браконьерства на Куликовом поле:

– 18 февраля 2016 года сотрудник службы безопасности музея заметил в окрестностях села Монастырщина (на границе Кимовского и Куркинского районов) странно передвигавшийся снегоход. Гражданин Санкин А. А. (неработающий, несудимый, ранее не привлекавшийся житель Богородицкого района, по словам свидетелей – опытный охотник, по собственному заверению, шесть лет состоявший егерем  в охотообществе  Куркинского района) преследовал на мощном маневренном транспорте животное.

На багажнике снегохода уже лежала задавленная косуля. Другая особь с перерубленными задними копытами истошно ревела под транспортным средством.

Застигнутый врасплох браконьер предложил сотруднику музея поделить добычу, а когда тот отказался, понеслись угрозы. Последовала стычка, браконьер скрылся, оставив снегоход, ружьё, задавленных косуль и тушку лисицы. Служба безопасности музея незамедлительно сообщила о преступлении в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД (Кимовский).

Картину, описанную свидетелем – сотрудником службы безопасности музея, обвиняемый на судебном слушании поправил.

По его словам, наезд на косуль он совершил случайно, пересекая холмистые просторы Куликова поля, погибла одна, и лишь когда он увидел, что другая хромает, решился на преследование.

Каким образом среди его добычи оказалась лиса, история умалчивает.

Сотрудники музея-заповедника отмечают, что обвиняемый был осведомлён в том, что охотится на особо охраняемой природной территории, на территории музея-заповедника, где любая охота запрещена. Разрешения на ношение оружия, которое он бросил при бегстве, у браконьера также не было. И оно не было зарегистрировано в органах. 

Так как на суд 27 апреля не пришёл свидетель – владелец снегохода, решение не вынесли. Судебное заседание продолжится 11 мая.

29 апреля 2016, в 08:52 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велосипедисты привезли из Москвы серебряную и бронзовую медали
Тульские велосипедисты привезли из Москвы серебряную и бронзовую медали
Какая погода ждёт туляков на первомайские выходные?
Какая погода ждёт туляков на первомайские выходные?