Спецслужбы Советска ехали на пожар 40 минут?
Фото предоставлено ЦУКС ГУ МЧС России по Тульской области

Спецслужбы Советска ехали на пожар 40 минут?

Пожар произошёл 10 декабря, один человек погиб и один серьезно пострадал.

В редакцию обратился житель Советска Закир Мехдеев, который стал очевидцем пожара в Щёкинском районе. Мужчина рассказал о пожаре, который произошёл 10 декабря в Советске, на улице Октябрьской, 35: выгорела комната в общежитии. Закир Мехдеев, Юрий Пахомов и молодой человек по имени Ян помогали вызволять людей из задымленного здания.

Местная скорая медицинская помощь, по словам Закира, прибыла на место через 40 минут. В диспетчерской ответили, что все машины заняты. В итоге щёкинские медики добрались до места быстрее советских. Ситуацию омрачает и то, что в здании находился парень, получивший сильные ожоги. Всё это время он мучился, а окружающие не могли оказать ему помощь. После приезда медиков его доставили в больницу.

– Мы выбивали стёкла, выводили людей на улицу, многие уже задыхались от угарного газа, – вспоминает Закир. – Мы позвонили в «Единую службу спасения-112». Но диспетчер задавала так много вопросов, спрашивала этаж, площадь возгорания, фамилии. В это время всё уже полыхало. А когда МЧСники приехали и достали лестницу для эвакуации людей, оказалось, что она слишком короткая – не достаёт до окна горящей квартиры. Мы потеряли много времени и не смогли спасти одну женщину, она задохнулась от угарного газа. Хотелось бы знать, как вообще укомплектованы пожарные части в Советске и зачем нужны эти долгие расспросы в диспетчерской, когда людям так необходима помощь?

За комментарием мы обратились в пресс-службу МЧС. Там нам пояснили: все отделения МЧС в области укомплектованы полностью. Кроме того, как только в службу спасения поступает сообщение о происшествии, пожарные расчёты выезжают в течение минуты. Диспетчер задаёт вопросы уже тогда, когда спасатели выехали на помощь.

– Горение в комнате на улице Октябрьской в Советске удалось ликвидировать за 10 минут. Сообщение на пульт диспетчера поступило в 20.50. Дом находится всего в 350 метрах от пожарной части ПЧ-37. Первый расчёт приехал на место уже через три минуты. Всего на место прибыли три автоцистерны, автолестница и аварийно-спасательный автомобиль, – сообщил руководитель пресс-службы регионального МЧС Максим Пряхин.

Ситуацию осложнило позднее обращение в пожарную охрану. Когда приехал первый расчёт, комната уже горела открытым огнём.

– В результате происшествия внутри выгорела комната площадью 16 кв. м. 39-летний мужчина получил ожоги лица и кисти руки и был доставлен в больницу. 62-летнюю женщину сотрудники МЧС вынесли на улицу ещё живой. Врачи, прибывшие на место, оказывали ей помощь, но не смогли спасти пострадавшую, – продолжает Максим Пряхин.

Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом виде.

Автор: Оксана Грудинина, 11 декабря 2015, в 19:37 −1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

За транспортировку наркотиков жителя Тулы осудили на десять лет
За транспортировку наркотиков жителя Тулы осудили на десять лет
Программу «Жильё для российской семьи» продлили до 2017 года
Программу «Жильё для российской семьи» продлили до 2017 года