Убийство на Косой Горе: версия следствия и мнение жителей
Фото Константина Шишкина.

Убийство на Косой Горе: версия следствия и мнение жителей

По одной из версий, причиной случившегося могли стать домогательства подозреваемого к одной из девочек.

В субботу, 30 мая, приблизительно в 3.30 на телефон 02 поступил звонок от 11-летней жительницы посёлка Косая Гора. Представившись, девочка сообщила полицейским о том, что в доме по Орловскому шоссе, где живёт их семья, произошло убийство.  
 
Получив сигнал, дежурный немедленно направил на место находившуюся группу быстрого реагирования, которая была поблизости. Уже спустя несколько минут оперативники прибыли к указанному дому.
 
Подъезжая, правоохранители увидели, как из дома выбежал какой-то мужчина. Видимо, заметив полицию, он пытался скрыться.
 
– Я работаю таксистом, и когда вёз очередную пассажирку, проезжал мимо этого дома. Когда мы поравнялись с ним, то увидели, что по тротуару бежит крепкий такой мужчина, в салатовой майке и без ботинок, как будто подпрыгивая. Его преследовали двое полицейских с автоматами. Моя пассажирка ещё сказала: "О, какое-то шоу снимают!" А когда я спустя некоторое время проезжал обратно, увидел на месте скорую помощь и полицию, – рассказывает водитель Вячеслав Луканин, которому довелось увидеть момент задержания преступника.
 
Между тем прибывшие почти одновременно с полицейскими сотрудники скорой помощи зашли в дом, чтобы проверить, нет ли в нём пострадавших. В результате медики обнаружили в доме семь человек: двух женщин, мужчину и четверых малолетних детей. Каждый из них получил серьёзные ножевые ранения.
 
Большинство ударов пришлось в область грудной клетки и шеи. Из этого можно сделать вывод, что предполагаемый убийца старался наносить удары так, чтобы наверняка убить жертв.
 
К сожалению, на момент прибытия скорой пятеро из пострадавших уже были мертвы. Медики констатировали смерть 49-летней женщины, её 29-летней дочери, 5-летнего мальчика, 10-летней девочки и её 11-летней сестры. Кстати, именно старшая из девочек, по версии следователей, вызвала полицию. Чтобы дождаться спасения, ей не хватило считанных минут.
 
 
Вместе с тем поступок погибшей помог спасти жизни ещё двоих пострадавших – 29-летнего мужчины и 7-летнего мальчика. В ходе осмотра медики обнаружили, что, несмотря на серьёзные травмы, ониживы. Их немедленно госпитализировали в больницу и прооперировали. Сейчас пострадавшие находятся в реанимации, за их состоянием наблюдают врачи.
 
Отметим, что почти сразу после задержания 30-летний подозреваемый, предположительно гражданин Республики Узбекистан, стал давать признательные показания. Мужчина также согласился показать специалистам, где, как и когда он расправился со своими жертвами.
 
 
Отметим, что тела погибших нашли в разных комнатах. Погибший мальчик был найден лежащим на диване в зале, бабушка, мама и младшая девочка – в спальне, а тело старшей девочки, по некоторым данным, обнаружили в ванной.
 
Следователи также установили личность убитых. Ими оказались жители Одоевского района. Не так давно семья переехала в Тулу, где взяла в аренду дом. Семья прожила здесь около полугода.
 
Несмотря на данные задержанным показания, следователи пока отказываются оглашать точную версию произошедшего.
 
Предположительной причиной убийства, по их мнению, стал бытовой конфликт, который произошёл на почве ревности между 29-летней убитой и подозреваемым. Слова правоохранителей и показания соседей свидетельствуют о том, что мужчина состоял в интимных отношениях с убитой и был вхож в их дом. Что же касается раненого мужчины, то он также состоял в близости с женщиной. 
 
– Её сожитель, которого ранили, – это муж, с которым они то сходились, то расходились, – говорит жительница посёлка Зинаида Сергеевна. – Правда, в гостях у неё довольно часто бывали другие мужчины. На детей было немного жаль смотреть. Бегали малютки где хотели, пока их мама пила.
 
 
По словам соседей, дети довольно часто гуляли за пределами двора, рядом с мусоркой. Там ребята находили себе развлечения и иногда – игрушки.
 
 
По неподтверждённой информации, причиной конфликта могло также стать злоупотребление спиртными напитками. По словам местных жителей, женщина довольно часто позволяла себе выпивать вместе с вышеупомянутыми знакомыми. Именно в процессе такого "праздника" и завязалась драка, стоившая жизни пяти невинным людям. 
 
– Их образ жизни можно было даже назвать цыганским, – говорит сосед погибших Владимир Киселёв. – Постоянные застолья, непонятные гости. Я не очень-то следил за ними, не имею такой привычки, но по ночам они периодически шумели, когда выпивали, да и проходя мимо, видел их за столом с бутылкой. При этом детишки, как правило, были сами по себе, играли где хотели.
 
 
Кроме того, известно, что на момент задержания подозреваемый в убийстве находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Наконец, некоторые из местных жителей не отрицают и того, что конфликт мог произойти при попытке подозреваемого совершить другое тяжкое преступление. По словам мужчины, пожелавшего остаться неизвестным, в ночь убийства, в процессе распития спиртного, подозреваемый стал приставать к старшей дочери. Заметив это, другой участник застолья решил остановить преступные действия подозреваемого, в результате чего произошёл конфликт. Отметим, правда, что данную информацию в правоохранительных органах не подтвердили.
 
 
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних детей). В доме, где произошло убийство, проходит следственная проверка показаний, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего. Отметим также, что в расследовании дела принимают участие руководитель УМВД России по Тульской области Сергей Галкин и руководитель СУ СКР по Тульской области Татьяна Сергеева. На свой контроль ситуацию также взял глава региона Владимир Груздев.
Автор: Константин Шишкин, 31 мая 2015, в 08:54 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

1 июня в Туле будет перекрыта ул. Менделеевская
1 июня в Туле будет перекрыта ул. Менделеевская
Тульский «Арсенал»: Здравствуй, Премьер-лига, и прощай!
Тульский «Арсенал»: Здравствуй, Премьер-лига, и прощай!