В Заокском районе подросток лишился руки
Фото из соцсетей.

В Заокском районе подросток лишился руки

Играя в «Казаки-разбойники», 15-летний мальчик едва не погиб в трансформаторной будке.

UPD: Внимание! Новость обновлена
 
Сотрудники следственного комитета выясняют обстоятельства несчастного случая, произошедшего в посёлке Страхово Заокского района. 15-летний Артём Бузмаков получил многочисленные травмы от удара электрическим током во время игры со своими друзьями.
 
Вечером 4 мая Юлия Бузмакова, бабушка пострадавшего,  находилась в магазине, где работает заведующей. Неожиданно к ней забежала взволнованная женщина и попросила срочно вызвать скорую помощь.
 
– А что случилось? – спросила Юлия.

– Мальчика ударило током.

– Какого мальчика?

– Артёма Бузмакова.
 
Эта новость шокировала женщину. Услышав о том, что жизнь её внука в опасности, Юлия Ивановна немедленно побежала в скотоводческий комплекс – именно на его территории пострадал подросток. Этот объект находился в п. Страхово в заброшенном состоянии уже около 15 лет. За это время он стал излюбленной площадкой для местной молодежи. На месте трагедии родственников Артёма встретили друзья мальчика.
 
Ребята рассказали, что решили поиграть в «Казаков-разбойников».
 
Артёму по правилам игры досталась роль одного из разбойников, и он решил укрыться от противников в старой трансформаторной будке. Подросток залез по лестнице и спрятался на втором этаже. 
 
 
Спустя некоторое время со второго этажа здания донеслись странные звуки. Заподозрив неладное, ребята выбежали на улицу и увидели, как Артём выползает на площадку, выступающую из стены будки. Мальчик потерял сознание и обессиленно упал на неё. Тогда часть друзей отправилась звать на помощь, остальные остались на месте.
 

Юлия Бузмакова

На него было страшно смотреть. Правая рука была вся обожжена, один из пальцев буквально болтался на кусочке кожи. Майка на нём была вся сожжена, на спине были раны, а через всё лицо шел глубокий шрам, как будто его разрезало.

 
Спустя некоторое время к месту происшествия прибыла бригада скорой помощи. Добраться до места трагедии врачи не смогли: заросли не позволили проехать автомобилю. Поэтому с балкона мальчика снимали местные жители и на покрывале донесли до машины скорой помощи.
 
После этого Артёма в срочном порядке доставили в ожоговое отделение Тульской областной больницы. Там ребёнка определили в реанимацию. Осмотрев Артёма, врачи решили – необходимо ампутировать пострадавшую часть правой руки. В результате мальчик пережил две операции.
 

Эдуард Бузмаков

Сначала врачи хотели ампутировать руку чуть ниже локтя, – рассказывает папа пострадавшего подростка. – Но гангрена стала распространяться дальше. Поэтому врачи провели вторую операцию и удалили ещё часть руки.

 
– Это был ужасно, – вспоминает бабушка Артёма. – Мы не могли увидеть Тёму, а врачи постоянно твердили «угроза жизни». Помимо прочего он провёл около двух суток в коме.
 
Спустя несколько дней состояние подростка стало улучшаться. Артем пришёл в сознание, стал разговаривать. На вопрос о том, что случилось в будке, он не смог ничего ответить. Единственное, что он помнит, это то, как зацепился за что-то рукой и услышал сильный треск. После этого он потерял сознание.
 
13 мая мальчика перевели в общую палату, но несмотря на это врачи всё равно говорят о том, что здоровью ребёнка грозит опасность. Дело в том, что отмирание тканей на спине ещё не завершилось, а поблизости от одной из ран проходит жизненно важная артерия. В случае если ситуация будет развиваться неблагоприятным образом, у Артёма может открыться кровотечение. Кроме того, врачей беспокоит шрам на лице мальчика.
 
Чтобы хоть как-то загладить образовавшийся рубец, подростку нужна пластическая операция.
 
– Мы верим в лучшее, но я не знаю, как смириться с тем, что Артём будет инвалидом. И для меня остаётся загадкой, как в той будке мог оказаться электрический ток. За эти 12-15 лет все содержимое оттуда уже вынесли, там остались просто голые стены. И почему там не было замков и предупреждающих об опасности табличек?! 
 
Кстати, по словам Юлии Ивановны, почти сразу после того, как сотрудники скорой помощи уехали, на место происшествия прибыли электрики. Они повесили предупредительные знаки, а также заколотили досками дырку в двери, через которую мальчик и пролез в здание станции. 
 
 
Пытаясь выяснить, почему здание трансформаторной станции оказалось под напряжением без предупреждающих знаков, родители мальчика обратились в местную администрацию. Там им заявили, что данный объект уже давно был продан частному лицу и к администрации никакого отношения не имеет. Тогда родственники пожаловались в правоохранительные органы.
 
– По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника производственного отделения «Тульские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по  статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Было установлено, что трансформаторная будка состоит на балансе Заокского района электрических сетей производственного отделения данной организации. Содержание электрических установок, находящихся в зоне обслуживания подразделения, в том числе их обход и осмотр, относится к обязанностям подозреваемого. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, – прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области, подполковник юстиции Зинаида Каминская.
 
В случае если вина подозреваемого будет доказана, ему может грозить до 4 лет ограничения свободы.
 
 
Нужна помощь!

После выписки из больницы Артёму понадобится помощь. На сегодня известно, что мальчику будет необходима пластическая операция, а также ручной протез. В связи с этим родные Артёма открыли счёт, на который неравнодушные туляки могут присылать свою помощь.

Сбербанк

Счет № 40817810866001068949

Бик 047003608

Кор\сч: 30101810300000000608

Код подразд. 408-604-01-86

Эдуард Владимирович Бузмаков
 
 
Автор: Константин Шишкин, 18 мая 2015, в 19:42 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле растёт достойная смена в спортивной гимнастике
В Туле растёт достойная смена в спортивной гимнастике
«Ночь музеев» с размахом прошла в Тульской области
«Ночь музеев» с размахом прошла в Тульской области