Сергея Офицерова приговорили к 6 годам тюрьмы
Сергей Офицеров

Сергея Офицерова приговорили к 6 годам тюрьмы

Бывший глава администрации Донского и несколько «приближённых» чиновников наживались на семьях, участвовавших в программе по переселению из аварийного жилья.

Бывшего главу администрации Донского Сергея Офицерова, который обвинялся в превышении должностных полномочий, приговорили к 6 годам колонии общего режима, сообщает пресс-служба УСД по Тульской области. Кроме того, ему запрещено занимать руководящие должности в течение трёх лет.

По 10 эпизодам незаконного премирования Сергей Офицеров был оправдан.

Его бывшие заместители и подельники Александр Воронков, Андрей Большаков и Сергей Бухтояров были приговорены к аналогичным срокам. Экс-глава ГУКС «ТулоблУКС» Надежда Вебер приговорена к трём годам тюрьмы.

Напомним, история с коррупционным скандалом в администрации Донского началась ещё в 2010 году. Руководству города выделили деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство жилого комплекса для переселения семей из аварийного жилья. Новые квартиры должны были получить 97 семей, строительством занималась ООО «РемСтрой». Договор с генеральным подрядчиком администрация заключила вместе с ГУКС «ТулоблУКС».

К маю 2011 года на счёт подрядной организации было перечислено 102 миллиона, все документы о приёмке работ были подписаны. Однако на деле оказалось, что многие работы либо не были выполнены вообще, либо были выполнены не в полном объёме.

На документах стояли подписи заместителей главы администрации Донского Александра Воронкова и Андрея Большакова, о чём сам Сергей Офицеров не мог не знать.

Делом заинтересовалась прокуратура и следственный комитет. После проверки выяснилось, что из 102 млн рублей свыше 46 млн были израсходованы необоснованно – деньги строительная компания получила, а объекты так и остались незавершенными, хотя на бумаге все обязательства были выполнены. Следователи завели уголовное дело, и в итоге на скамье подсудимых оказались сразу пять человек – к Сергею Офицерову и его заместителям добавились руководители ГУКС «ТулоблУКС»: сперва Геннадий Бухтояров, а затем и сменившая его на этом посту Надежда Вебер. Последняя, к слову, до возбуждения уголовного дела успела занять должность директора департамента строительства Тульской области, однако, оказавшись под следствием, покинула этот пост.

 

Все фигуранты уголовного дела на время следствия находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. За время рассмотрения суд допросил 81 свидетеля, уголовное дело разрослось до 77 томов. Суд продолжался до 12 декабря, когда Офицерову было предоставлено последнее слово.

 

При этом вынесение приговора оказалось рекордным для Тульской области – приговор начали зачитывать 30 декабря 2014 года, и только 5 марта 2015 года судья полностью озвучила его подсудимым.

Ни по одному другому делу ранее так долго приговор не зачитывался.

Ольга Дячук

Как правило, вынесение приговора не занимает столько времени, – рассказала пресс-секретарь УСД по Тульской области Ольга Дячук.  – На моей памяти такого долгого оглашения в нашем регионе не было. Мы такую статистику не ведем, как вы понимаете, но в принципе данное дело можно назвать «рекордным».

Для примера: вынесение приговора по одному из самых громких дел в Тульской области – делу Вячеслава Дудки – заняло всего шесть часов. По не менее известному делу Ивана Иванченко, убившего семью из пяти человек, приговор выносили два дня, однако причиной этого стал не объём приговора, а перенос оглашения на следующий день.  

Автор: Антон Чембуров, 5 марта 2015, в 17:44 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Спорт-Экспресс: Позор «Арсенала» – огород на стадионе
Спорт-Экспресс: Позор «Арсенала» – огород на стадионе
Туляков приглашают участвовать в фотоконкурсе «Наша общая Победа»
Туляков приглашают участвовать в фотоконкурсе «Наша общая Победа»