За два месяца 2015 года в ДТП пострадали 40 детей
20 октября 2014 г., 11.30, 224-й километр дороги М2 Крым в Щёкинском районе. Водитель «Киа» не справился с управлением и вылетел на встречку. Он и его сын сгорели в машине заживо. Фото пресс-службы УГИБДД по Тульской области

За два месяца 2015 года в ДТП пострадали 40 детей

За два прошедших месяца 2015 года в Тульском регионе пострадало на 60% больше детей, чем в 2014 году. Корреспондент Myso разобрался, с чем это связано.

На протяжении нескольких лет сотрудники регионального ГИБДД отмечают увеличение количества ДТП на территории области. Цифры говорят сами за себя:

2013 год – умерли и получили травмы в результате ДТП 256 несовершеннолетних жителей Тульской области.

2014 год – жертвами ДТП стали 297 детей. Это на 16% больше, чем в прошлом году.

2015 год – только за два месяца (январь и февраль) было зафиксировано 32 аварии с участием детей, что на 39% больше, чем в прошлом году. Ещё больше увеличилось количество пострадавших в авариях детей – всего 40 человек, что превысило прошлогодний показатель на 60%!

С чем связана эта печальная статистика? Давайте разбираться. Вспомним пять самых громких аварий с участием детей, которые произошли за последнее время.

  • 21 мая 2014 года. В 18.00 в селе Иевлево Богородицкого района водитель автомобиля «Москвич» не справился с управлением. Машина опрокинулась. В салоне кроме водителя были два пассажира: женщина сидела на переднем сиденье и держала на руках двухлетнюю дочь. В момент ДТП (когда машина переворачивалась на крышу) девочка выпала из салона через боковое пассажирское стекло, и её придавило автомобилем.
  • 20 октября 2014 года. В 11.00 на 224-м километре автодороги М2 Крым в Щёкинском районе водитель «Киа-Спортадж» выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Тойотой Ленд Крузер». В результате аварии «Киа» загорелась. 11-летний мальчик, находившийся на заднем сиденье иномарки, вместе со своим отцом сгорел заживо.
  • 10 января 2015 года. В посёлке Заокский 52-летний водитель автомобиля «Лада Ларгус» решил необычным способом покатать на санках 12-летнюю племянницу. Он привязал с помощью верёвки санки к своей машине и медленно поехал, но  ребёнок не удержался на санках и на скорости упал с них. Девочку госпитализировали в Тульскую детскую областную больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом височной кости.
  • 18 января 2015 года. Авария на автодороге Болохово – Шварцевский. Водитель «Шевроле Лачетти» не соблюдал безопасную дистанцию до впереди двигающегося грузовика. В результате машины столкнулись. Девятилетняя девочка, находившаяся в салоне автомобиля, с тяжёлыми травмами была госпитализирована в больницу.

  • 21 февраля 2015 года. На ул. Пузакова двое 12-летних подростков перебегали дорогу в неположенном месте и попали под колёса ВАЗ-2110. Дети получили серьёзные травмы. Кстати, пешеходный переход располагался в 20 метрах от подростков, но они всё равно решили нарушить правила движения.
  • 24 января 2015 г. водитель «Шкоды Суперб» врезался в стоявшую на обочине грузовую «Газель». 9-летний пассажир легковушки, который был не пристёгнут, попал в реанимацию.

Основные причины травматизма несовершеннолетних участников дорожного движения:

Грубые нарушения родителями правил дорожного движения.

Старший инспектор отделения  пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Тульской области майор полиции Елена Шалагинова:

Елена Шалагинова

Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что в 70% случаев ДТП происходят по вине родственников детей. По статистике, трое из четырёх несовершеннолетних, попавших в аварию, в момент столкновения находились в салоне машин-виновников, которыми управляли их близкие.

 

Нарушение взрослыми порядка перевозки детей.

Родители пренебрегают безопасностью детей, когда не устанавливают в салонах машин удерживающие кресла. Проверки тульских инспекторов показывают, что в среднем в каждой пятой машине родители перевозят детей без детских кресел. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, правоохранители беседуют с родителями, говорят о необходимости приобретения специальных сидений и проводят профилактические рейды: «Автокресло – детям», «Самый главный пассажир». Всего за 2014 год пресечено около 5 тысяч таких правонарушений.

Напомним, если ребёнка перевозят без детского кресла, водителя ждёт штраф в размере 3 тыс. рублей.

Дети-пешеходы не соблюдают правила дорожного движения. 

Из 40 детей, пострадавших в этом году на тульских дорогах, 12 являлись пешеходами. По словам инспекторов ГИБДД, большинство родителей, чьи дети оказываются под колёсами автомобилей, сами нарушают правила дорожного движения. Глядя на них, ребёнок начинает копировать небрежное отношение к своей безопасности.

Также частой причиной аварий с участием детей-пешеходов становится плохая видимость.

Правоохранители советуют родителям приобретать детям светоотражающие элементы. Это наклейки, светящиеся в темноте, которые можно прикрепить к одежде. С помощью них дети будут более заметными на дорогах. Согласно закону, школы не обязаны выдавать своим ученикам такие «светлячки». Однако материалы, из которых они изготавливаются, находятся в широком доступе. 

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон, по которому ношение светоотражающих элементов будет обязательным.

Правило будет действовать в тёмное время суток при движении по проезжей части вне населённых пунктов.

Итак, чтобы обезопасить своего ребёнка, запомните несколько простых правил: не нарушайте правила дорожного движения, научите ребёнка соблюдать их и купите ему светящиеся в темноте наклейки.

На заметку

На территории Тулы до 6 марта 2015 года проходит  профилактическое мероприятие «Безопасный маршрут «Дом – Школа». его цель – выявление и пресечение нарушений ПДД детьми и их родителями вблизи образовательных учреждений.

Автор: Константин Шишкин, 4 марта 2015, в 14:26 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

60 тульских семей получили ключи от новых квартир в Донском
60 тульских семей получили ключи от новых квартир в Донском
В Алексине состоялся турнир по самбо
В Алексине состоялся турнир по самбо