Своих не бросают!

Своих не бросают!

Солдаты на воинской службе отдают долг Родине. Наступает момент, когда Родина возвращает долги своим защитникам.

Не секрет, что некоторые ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне живут не совсем так, как того заслужили. Им нужна помощь. И хорошо, если она приходит своевременно. Тульским ветеранам легче: им есть куда обратиться.

Новоселье семья Богачёвых отпраздновала год назад. А накануне Дня Победы Галина и Алексей пригласили в гости тех, кто помог состояться этому событию – по сути, старших товарищей: председателя совета регионального отделения партии «Родина» в Тульской области Виктора Трифонова и председателя Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной службы «Инвалиды войны» Игоря Бедринца.

Игорь Бедринец

Алексей Богачёв служил в Афганистане с 1982 по 1984 годы. Супруги Богачёвы прожили 24 года в общежитии на улице Пузакова, в комнатке 16 квадратных метров. Вырастили двоих сыновей. Надежд на улучшение жилищных условий не было, становилось только хуже. Сначала в «общаге» отключили горячую воду. В 2005 году у главы семьи случился инсульт: крепкий молодой мужчина оказался прикованным к постели. Комнатка, понятно, без удобств, да ещё и без горячей воды. Кто ухаживал за лежачим больным, тот поймёт, каково было Галине. Жизнь Алексея сузилась до дивана и прогулок по коридору – на улицу без лифта не выйти. Перспектив, казалось, нет. Как и надежд. Пока Галина не обратилась за помощью к тульским воинам-«афганцам». И братская машина закрутилась.

Алексей Богачев

В прошлом году семья справила новоселье, переехав в таунхаус в Ново-Басово. Как и ещё четыре семьи тульских воинов, которые жили в неподобающих условиях. Кто-то уже живёт на новом месте, а кому-то, как, например, семье Перелыгиных, переезд только предстоит. Это стало возможно благодаря совместным усилиям правительства Тульской области, организации «Инвалиды войны» и партии «Родина».

Гости приехали к Богачёвым с подарками к праздничному столу. Но главный подарок Галина и Алексей уже, конечно, получили год назад. Алексей за это время окреп, встал на ноги.

Виктор Трифонов

– Как я рад за тебя, Алексей! – сказал главе семьи Виктор Трифонов. – Ты встал на ноги, ты здоровый человек, мужчина. Я считаю, что это наша с тобой победа!

За разговорами вспомнили боевое прошлое. Виктор Александрович рассказал, как служил в группе «А», в спецназе. Алексей – про то, как служил в отдельном батальоне связи, как его награждал медалью «За боевые заслуги» генерал Лебедь, ныне покойный.

– Знаю, что нужно солдату, – сказал Виктор Александрович. – Мне близка и понятна та тяжесть, которую испытывал молодой человек, призванный на службу в армию. У меня были офицеры, крепкие 30-летние мужчины. И приходили на срочную службу вот такие зелёные солдаты. Надо было им помогать – мы помогаем и сейчас. И вот уже пятеро выбрались из тех условий, в которых они жили. Благодаря губернатору у нас есть возможность проявлять себя. Если бы не его воля, мы бы ничего не могли сделать: это его забота о людях. А уже наша задача – правильно всё реализовать, помочь тем, кто в этом особенно нуждается.

– В своём доме много забот, – признался Алексей Богачёв. – Но это приятные заботы! Хочется жить! Спасибо за помощь губернатору, дай Бог ему здоровья!

В гостях у Богачёвых была семья Перелыгиных. Они осматривали будущий дом, в который переедут ближе к Новому году из своего старого домика с печным отоплением в Ленинском районе. Михаил служил в Чечне в 1998-99 годах, получил ранение. Организация ветеранов Афганистана сама на них вышла с хорошей новостью.

Помощь хороша, когда приходит вовремя. И когда есть люди, готовые помочь!

Автор: Юлия Копытова, 14 мая 2014, в 10:59 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Некрасово пройдут соревнования «Весенний вираж»
В Некрасово пройдут соревнования «Весенний вираж»
Тульский филиал РАНХиГС 18 мая проводит день открытых дверей
Тульский филиал РАНХиГС 18 мая проводит день открытых дверей