ЛДПР выступает за чистоту русского языка
Александр Балберов

ЛДПР выступает за чистоту русского языка

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от ЛДПР Александр Балберов рассказал Myslo о законопроекте партии ЛДПР о запрете использования иноязычных слов на территории России.

– Сегодня иностранные слова всё больше проникают в нашу жизнь: в дипломах выпускников вузов написано «менеджер» вместо «управленец», мы говорим «гаджет» вместо «устройство», «фейк», а не «подделка», – говорит Александр Александрович. – Все эти англоязычные слова не только заменяют наши ёмкие русские, но и абсолютно непонятны для людей пожилого возраста.

ЛДПР подготовила законопроект об административной ответственности за необоснованное употребление иностранных слов в публичной речи на радио, телевидении, в прессе. К сожалению, этот законопроект не получил законодательной силы, так как одна из партий не проголосовала за него.

Тем не менее мы продолжаем считать, что сегодня в России необходим подобный закон. В этом году я побывал в  более 15 регионов нашей страны, встречался с местным населением.  И могу сказать, что жители знают о нашей инициативе и поддерживают её.  Кроме того, большинство региональных властей одобрили его: на сегодняшний день 55 положительных отзывов и 23 отрицательных.

Хочу заметить, что законопроект о чистоте русского языка не направлен на ограничение прав обычных граждан, он касается именно публичных выступлений, средств массовой информации.

Борьба за чистоту родного языка уже давно активно идёт в других странах: Франции, Турции Польше.  Кстати, во Франции, если  в публичном выступлении произнести  английские слова, человека ждёт штраф 20000 евро!

Я убеждён, что русский язык так богат и гибок, что нам незачем заимствовать слова у других.

Старое поколение не понимает, о чём иногда пишут в СМИ, о чём говорят на радио и что показывают на телевидении, а  у детей с раннего возраста на слуху иностранные слова вместо родной речи.

Однако одновременно с тем, как мы боремся  за грамотное употребление  русского языка, в силу вступают, на наш взгляд, губительные для населения законопроекты. Например, законопроект, касающийся разрешения рекламы пива во время спортивных трансляций. Самое противоречивое и даже абсурдное заключается в том, что средства, полученные от таких рекламных кампаний, планируют направить на развитие детского спорта.

Кроме того, сегодня коммерческим телеканалам запретили размещать рекламу. Таким образом, в скором времени останется несколько государственных каналов, а все «платные» прекратят работу. ЛДПР предлагает «смягчить» запрет на рекламу на платных телеканалах.  Необходимо отстаивать свободу прессы.

9 июля 2014, в 11:54 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяный водитель ВАЗа сбил скутериста
Пьяный водитель ВАЗа сбил скутериста
Военный комиссариат разыскивает родственников участников ВОВ
Военный комиссариат разыскивает родственников участников ВОВ