А фальсификат и ныне там

А фальсификат и ныне там

Журналисты не раз проводили рейды с целью проверить качество продуктов. В 2011-2012 г писали о фальшивом сливочном масле (не местных производителей). Оказалось, что подделки до сих пор на полках. Те же магазины, те же производители.

Мы понимали, что вряд ли сможем кардинально изменить ситуацию. Но чтобы так безнаказанно продавали фальшивку, невзирая на проверки и заведенные дела, не ожидали.  

О масле и его «родственниках»

Сливочное масло – продукт, получаемый из сливок, снятых с коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира. По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к наиболее ценному пищевому жиру, оно хорошо усваивается и обогащает организм витаминами.

Под видом полезного, натурального сливочного масла покупателям могут подсунуть спред или маргарин, в которых используются преобразованные растительные жиры.

В природе растительные масла имеют жидкую консистенцию. Есть два способа сделать их твердыми. Самый дешевый – гидрогенизация: масла нагревают до высоких температур. Конечный продукт дешев, но содержит значительное количество трансизомеров – молекул, которые поменяли структуру. Эти соединения как минимум не полезны для человека.

Есть  способ безопаснее – энзимная переэтерификация, когда трансизомеры не образуются. Но такой растительный жир дороже. Вряд ли фальсификаторы используют его.

Чтобы суррогаты были ещё больше похожи на сливочное масло, в них добавляют красители, ароматизаторы, отвердители. Отличить подделку от подлинника можно лишь с применением специального оборудования.

Настоящее масло – редкость?

Было произведено шесть закупок сливочного масла. Во всех случаях сотрудники торговых предприятий говорили журналистам, что масло настоящее. Анализ проводился специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» (30.08.2013г. протокол испытаний №5530/9-5).

Чтобы подтвердить подлинность сливочного масла определяют долю молочного жира в жировой фазе продукта – должно быть 100%. Плюс – пять нормируемых соотношений органических кислот.

Итак, результаты

Гипермаркет «Линия», куплено 500 г масла сладкосливочного крестьянского несоленого ООО «Курское молоко». Все соотношения выдержаны, жирность – 72,5%%. Масло.

Там же приобретено 200 г масла сливочного крестьянского сладкосливочного «Тульское» ОАО «Тульский молочный комбинат». Полное соответствие всем нормативным параметрам. Масло.

Магазин «Магнит» на ул. Ложевой, 136. Куплено 500 г масла крестьянского сладкосливочного несоленого, произведенного, как указано на упаковке, ООО «Лав продукт». Из пяти «контрольных» соотношений в трех случаях параметры не соблюдены. Доля молочного жира – 29%. Вывод – фальсификат!

Тот же магазин, куплена упаковка 180 г масла сливочного крестьянского «Дубровское» (ООО ТД «Дубравамолоко» Брянской области). Все 5 соотношений кислот не соблюдены. Доля молочного жира – 52%. Вывод – фальсификат!

Гипермаркет СПАР. 180 г масла крестьянского сладкосливочного «От фермера». Произведено в ООО «Сырная долина», Курская область. Результат: в 4 соотношениях из 5 – несоответствие требованиям. Причем в несколько раз! Молочного жира минимум – 16,8%. Вывод – фальсификат!

Тот же гипермаркет. 180 г масла сливочного несоленого «Экомилк». Производитель – «Озерский молочный комбинат». Три из пяти соотношений не соответствуют нормативам. Доля молочного жира – 72%. Вывод – по сути это маргарин. 

Тульские магазины – рассадники болезней?

Итог. Из 6 образцов 4 – подделки. Причем 3 продукта («От фермера», «Дубравамолоко» и «Лавпродукт») были признаны таковыми во время проверки еще год назад.  Но торговые компании, зная об этом, продолжают их предлагать тулякам. Выгодно? А здоровье покупателей?

По мнению медиков, при регулярном употреблении «фальшивого масла» в организме накапливаются вредные вещества и соединения. Со временем возникают проблемы желудочно-кишечного тракта, страдают поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Хочется пообщаться с представителями торговых предприятий, где реализуют поддельное «масло». И получить ответы на вопросы. Какова система контроля продукции? Как часто проводится отбор проб и лабораторные исследования образцов масла? Формат общения – любой: круглый стол, личные встречи, телефонные разговоры, письменные ответы, электронная переписка... У многих из нас – дети и внуки, пожилые родственники.

Информация предоставлена ИА «Тульские новости»

25 сентября 2013, в 10:19 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские городские депутаты проверили МУПы
Тульские городские депутаты проверили МУПы
Задай свой вопрос директору управляющей компании ЗАО «Партнер»
Задай свой вопрос директору управляющей компании ЗАО «Партнер»