Онлайн-проект «Поленовострим»: путешествуйте по миру не выходя из дома
Фото из архива Myslo.

Онлайн-проект «Поленовострим»: путешествуйте по миру не выходя из дома

Когда музей не могут посетить туристы, он сам отправляется в каждый дом.

Так поступил музей-заповедник В. Д. Поленова еще в марте и запустил свой большой онлайн-проект «Поленовострим».

«Поленовострим» – это не банальные экскурсии по музею, не лекции и не цикл исторических фильмов. Это, если можно так сказать, серия короткометражных видеороликов, каждый из которых интересно раскрывает одну из многочисленных граней более чем вековой истории родового имения Поленовых. Здесь знаменитый русский художник поселился в 1890 году. По его чертежам был построен дом на живописном берегу Оки, ставший впоследствии отражением самого Василия Поленова. Он много путешествовал по миру, объехал множество стран, изучал их культуру и историю.

Василий Поленов, будто Петр I, прорубил в Заокском районе Тульской области свое окно в Европу, создав настоящий просветительский центр, причем не только для ближайших селений, но и для всей России и мира в целом. В своем доме он разместил музей и картинную галерею – свою и своих многочисленных учеников: Константина Коровина, Исаака Левитана, Ильи Остроухова и других. В окрестностях села Бёхово Василий Поленов построил две школы и создал диораму для крестьянских детей — кругосветное путешествие в картинках в виде маленького светового театра.

Сейчас, когда путешествия невозможны, заложенные больше века назад традиции музея-заповедника Поленова стали как никогда актуальны. Благодаря проекту «Поленовострим» каждый, не покидая дома, может увидеть весь мир – таким, каким его видел великий художник. Проект «Поленовострим» – это виртуальное путешествие в одно из самых красивых мест мира вместе с последователями Василия Поленова, которые рассказывают интересные истории и занимательные факты о художнике и его усадьбе, показывают его картины, экспонаты музея и артефакты. Благодаря проекту можно посетить выставки и даже послушать стихи, узнать о животном и растительном мире заповедника и даже пополнить свою кулинарную копилку уникальными авторскими рецептами. Видеоролики, как и все короткометражки, просты и понятны каждому, не перегружены информационно, динамичны и лаконичны. И именно в этом таится секрет их популярности. Закончив смотреть одну, тут же загружаешь вторую, потом третью…

Куратором проекта выступил писатель Дмитрий Макаров, который, как и многие творческие люди, приехал в Поленово за вдохновением. Прибыл он еще в марте всего на насколько дней для сбора материала для своей новой книги. А в итоге остался на несколько месяцев.

Дмитрий Макаров

– Каждый день мы снимаем, монтируем новые ролики и выкладываем их в Сеть, – рассказал Дмитрий Макаров. – Для меня это уникальная возможность погружения в жизнь музея-усадьбы Поленова и возможность показать огромному количеству людей, которые не могут приехать сюда, то, что здесь происходит. Благодаря этим выпускам наследие семьи Поленовых и это место на Оке становятся достоянием всего человечества.

Сейчас проект насчитывает уже более 50 выпусков. Партнером проекта выступила компания «Ростелеком». Она обеспечила музейный комплекс надежным доступом в интернет и оборудованием для создания уникального видеоконтента.

Андрей Карташов, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях:

Андрей Карташов

– Мы давно дружим с Поленовским музеем и рады поддержать этот интересный онлайн проект. Гордимся тем, что современные технологии помогают сделать наследие великого художника доступным для всех не только в нашей стране, но и во всем мире. Уверен, что благодаря творческому начинанию авторов проекта многие непременно захотят лично посетить этот уникальный уголок Тульского региона.

 

Наталья Поленова, директор Государственного музея-заповедника В. Д. Поленова, правнучка художника:

Наталья Поленова

– В прошлом году Василию Поленову исполнилось 175 лет. Здесь, на Оке, он создал свой микрокосмос, свою модель мироздания. Сохранение этого уникального наследия – одна из важнейших задач нашего заповедника. В это неприятное время карантина мы решили транслировать на онлайн-канале небольшие видеоприветы из музея. Не выходя из дома зрители могут увидеть весь мир вместе с семьей Поленовых, сотрудниками и друзьями музея. Мы благодарны «Ростелекому» за поддержку проекта и надеемся, что наше сотрудничество будет и впредь развиваться на благо Тульского края.

Участники проекта уверены – идей хватит, чтобы продолжить онлайн-проект даже после того, как музей откроется для посетителей. Ищите хештег #поленовострим или #polenovostream и ждите интересных сюжетов каждый день.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
9 июня 2020, в 10:35 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области скончались еще двое пациентов с COVID-19
В Тульской области скончались еще двое пациентов с COVID-19
В Тульской области 109 новых случаев коронавируса
В Тульской области 109 новых случаев коронавируса