3. Новости компаний
  4. Дмитрий Косолобов: «На Туламашзаводе я нашел дело своей жизни» - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Дмитрий Косолобов: «На Туламашзаводе я нашел дело своей жизни»
Помощник главного конструктора Туламашзавода Дмитрий Косолобов с заслуженной наградой.

Таких, как Дмитрий Косолобов, называют золотым фондом российской молодежи.

В свои 30 лет молодой человек сделал блестящую карьеру на
Туламашзаводе, защитил диссертацию, стал лауреатом самой
престижной премии в области науки и техники «Надежда России» и
каждый день продолжает совершенствоваться. Эксклюзивное интервью
о своем секрете успеха, рабочих буднях и аргентинском танго – только
для читателей «Слободы».

В свои 30 лет молодой человек сделал блестящую карьеру на Туламашзаводе, защитил диссертацию, стал лауреатом самой престижной премии в области науки и техники «Надежда России» и каждый день продолжает совершенствоваться. Эксклюзивное интервью о своем секрете успеха, рабочих буднях и аргентинском танго – только для читателей Myslo.

На Туламашзаводе Дмитрий Косолобов работает помощником главного конструктора по новым изделиям. За его плечами несколько побед в значимых и серьезных конкурсах. Косолобов - лауреат XIII Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых», заводской премии, был признан лучшим молодым рационализатором АО «АК «Туламашзавод», лучшим молодым специалистом. Был награжден Почетной грамотой генерального директора Туламашзавода. В 2018 году Дмитрий стал победителем Всероссийского конкурса «Молодой аналитик» в номинации «Лучший аналитический проект». И вот новое достижение - в феврале 2019 года молодой человек стал лауреатом премии «Надежда России».

Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать

— Дмитрий, сколько лет Вы уже работаете на Туламашзаводе и почему выбрали для себя именно это предприятие?

Дмитрий Косолобов

– Я пришел на Туламашзавод в ноябре 2010 года, получается, уже восемь лет работаю на заводе. Я окончил ТулГУ, кафедру САУ по специальности «Системы управления летательными аппаратами». Еще учась в старших классах лицея я хотел найти в вузе специальность технической направленности, и в момент поступления именно на этой кафедре был самый высокий проходной балл – по двум обязательным экзаменам ЕГЭ 150 баллов из 200.Я посчитал, что если туда набирают людей с самым высоким проходным баллом, самых умных из данного года выпуска, то там будет и самый интересный процесс обучения. Ведь чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Так и вышло! Я ни разу не пожалел, что поступил именно на эту специальность. Я окончил университет, поступил в аспирантуру и начал искать себе место работы. Я слышал, что на Туламашзаводе очень хороший, дружный коллектив, само предприятие стабильно и перспективно. И я пришел на завод.

— Помните свои первые впечатления от предприятия?

- Конечно! Завод очень большой, территория огромна! Хорошо, что у меня был сопровождающий, иначе я бы заблудился (улыбается). Сейчас, конечно, завод стал абсолютно родным и я ориентируюсь в нем очень легко. Первое впечатление от коллектива исключительно положительное! Ко мне, молодому и неопытному, никогда не было несерьезного или негативного отношения. Наоборот, старшие коллеги всегда подбадривали, говорили: «У тебя все получится, ты молодой, ты все сможешь!» Это очень приятно меня удивило. Благодаря дружеской атмосфере, которая меня встретила, возникло желание работать и работать на «отлично». С самого первого дня. Даже выполнение первых задач, которые сейчас мне кажутся простыми, а тогда были новыми для меня, оценивалось похвалой. Говорили, что я молодец. Это было очень важно.

— С каким настроением ходите на работу?

- С рабочим (улыбается). Главное на работе – целеустремленность. Все должно быть сделано, и сделано хорошо. На Туламашзаводе я нашел дело своей жизни и мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Если в двух словах, то я занимаюсь конструкторским сопровождением новых изделий, которые ставят на производство на нашем предприятии. Конструкторское сопровождение – это решение вопросов, связанных с функционированием, собираемостью конструкций, физикой функционирования, а также интеллектуальное сопровождение производства изделий.

— Кого Вы можете назвать своими педагогами, которые больше всего вложили в Вас знаний, умений и души, и о которых Вы до сих пор вспоминаете с чувством глубокой благодарности?

- В университете это мой научный руководитель Николай Николаевич Макаров, сначала я был его студентом, потом и аспирантом. Под его руководством я защитил свою диссертацию. А на предприятии – начальник конструкторского отдела Машпроизводства-3 Константин Михайлович Глазков и его преемник Борис РамазановичОмарбеков. Тому, как работать с объектами, как общаться с людьми я учился у них, на их примере и под их руководством. Константин Михайлович уже ушел на пенсию, а Борис Рамазанович по-прежнему возглавляет КО Машпроизводство-3.

«Надежда России» и «Аналитик ОПК»

— Дмитрий, что на сегодняшний момент Вы считаете своим главным достижением в жизни?

- Наверное, это все-таки два достижения, которыми я горжусь. Первое – это защита диссертации. Разные сложности возникали на пути подготовки. Был момент, когда нужно было просто сжать зубы и довести дело до конца во что бы то ни стало. Искренне горжусь, что все-таки не бросил и защитил диссертацию. Второй момент – признание, которое я недавно получил в научном техническом сообществе. Я был удостоен звания лауреата молодежной премии «Надежда России»за работу «Повышение динамики производства перспективных образцов военной техники». Премия «Надежда России» — высшее признание для молодого инженера от научного сообщества. Приятно, что меня оценили как профессионала.

Вся та работа, которую я проделал, начиная еще в конструкторском отделе Машпроизводства-3 и потом уже в должности помощника главного конструктора, была объединена в методику. Мне удалось добиться значительного сокращения времени постановки на производство новых образцов военной техники, а также на примере новых образцов были отработаны методики, которые наверняка будут полезны в дальнейшей работе с серийно производимыми изделиями: взаимодействие подразделений, конструкторские, технологические, производственные ноу-хау. Работу можно представить как  готовый «шаблон», применимый на других предприятиях ОПК.

Эту работу направили на рассмотрение жюри конкурса в октябре 2018. А в феврале 2019 года выяснилось, что ее посчитали достойной для вручения мне данной премии. Это высшее признание для молодого инженера от научного сообщества. Приятно, что меня оценили как профессионала, что оценили мой подход к работе и работу в целом.

- Это не первый ваш конкурс. Какой еще можете особо отметить?

- Например, конкурс «Аналитик ОПК», который проводился в 2018 году Институтом экономических стратегий совместно с федеральным кадровым центром ОПК среди молодежи до 33 лет. Тема конкурса – проверка готовности оборонно-промышленного комплекса к внедрению технологий цифровой экономики. Это то, что сейчас называют «Четвертой промышленной революцией», более известной как «Индустрия 4.0». Всех участников из разных городов разбили на команды, в моей были еще две девушки – из Новосибирска и Владимира. У нас была дистанционная команда, первый раз мы увиделись уже в Москве. В рамках конкурса мы провели огромную аналитическую работу и оценили готовность нашего ОПК, наш проект жюри оценило как один из лучших.

- Дмитрий, в чем Ваш секрет успеха?

- Я думаю, в стремлении довести дело, за которое взялся, до конца. Есть задание, и твоя задача - сделать его максимально хорошо. Важно всегда стремиться к максимальному результату.

Совет молодых специалистов и рабочих

— Какие условия созданы на заводе для профессионального роста молодых специалистов?

- На нашем предприятии руководством созданы все необходимые условия для научной работы, и генеральный директор Евгений Анатольевич Дронов внимательно следит за профессиональным ростом молодых сотрудников. Есть много механизмов, которые позволяют молодым людям проявить себя. Например, молодежные премии, которые вручаются регулярно.У нас есть специальная заводская премия, ее вручают за достижения на благо завода. При этом молодым специалистам не просто разрешено, а все их подталкивают к участию. Есть также конкурс трудовых молодежных коллективов, когда объединяются молодые люди из различных подразделений – производственники, конструкторы, технологи и экономисты – и вместе делают какой-то проект, рассчитывают его экономическую эффективность и защищают его перед производственно-техническим советом завода.

Плюс у нас есть ежегодная стандартная процедура аттестации, которая заключается в собеседовании с руководителем или комиссией. И от того, насколько хорошо специалист его пройдет, может быть и продвижение по службе, и повышение категории, и зачисление в кадровый резерв предприятия.

На заводе также проводится спартакиада для любителей спорта, молодежь сдает нормативы ГТО – у нас на заводе очень активная жизнь!

Есть Совет молодых специалистов и рабочих. Чтобы было интересно, приятно и комфортно жить и работать, для молодых специалистов организовывают мероприятия для повышения кругозора: поездки в музеи и театры, поездки на тематические профессиональные выставки. Молодые люди видят, что сейчас происходит в мире оборонных технологий и в то же время не забывают и о культурной составляющей. Для сотрудников все поездки бесплатны.

- Много на заводе молодежи?

- Больше тысячи человек! Ежегодно на предприятие приходит около 250 молодых специалистов, рабочих, инженеров.В данный момент я наблюдаю, что все больший и больший интерес среди молодых людей к рабочим профессиям. Из моего выпуска на тот момент мало кто пошел после вуза работать по специальности – искали себя в других сферах. Но в течение последующих 6-7 лет это количество увеличилось, сейчас из нашего выпуска три четверти человек работают по специальности на оборонных предприятиях региона. Профессия в итоге притянула!

О друзьях, лицее и танго

— На предприятии появились настоящие друзья?

- У нас, повторюсь, отличный коллектив. Но мои настоящие друзья – это ребята из команды, с которыми мы в детстве и юности вместе много лет занимались спортивной гимнастикой. С ними мы вместе выросли, ездили на соревнования, вместе побеждали и проигрывали. У человека много друзей быть не может.

— Раз мы заговорили о детстве, расскажите, в какой школе Вы учились и какие предметы были любимыми?

- Я окончил лицей №2. Список любимых предметов у меня менялся в ходе обучения, но в старших классах очень понравилась физика, я стал понимать, насколько она логична. Та же история с геометрией – это тоже чистой воды логика. При этом у меня был класс с углубленным изучением математики, информатики и иностранного языка. Так что физика, геометрия, информатика и иностранный язык – все это было для меня интересным.

— И потом это как раз и пригодилось Вам в процессе обучения в вузе…

- Да, потому что параллельно с основным образованием я получил еще квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации – в ТулГУ я окончил двухгодичные курсы подготовки переводчиков английского языка применительно именно к нашей специальности.

— Дмитрий, в свободное от работы время чем увлечены?

- Основное мое увлечение – аргентинское танго, я танцую уже пять лет. Хобби отнимает много времени и сил, мы ездим на обучение в Москву,  тренируемся в Туле, посещаем мероприятия, которые у нас часто устраиваются. Это не соревновательный вид танцев, поэтому все достижения происходят внутри тебя. Ты каждый раз учишься делать по-новому и каждый раз заново ощущаешь элемент, который ты уже умел делать. Идет бесконечное внутреннее развитие. Танго очень хорошо помогает разгрузиться и эмоционально, и физически – потому что это переключение вида деятельности. Два часа в танцевальном зале очень сильно освежают голову. Танго, (запятая)как и вдумчивое занятие спортом, (запятая)так же переключает и тело, и разум и очень помогает отдохнуть. А потом с новыми силами – к новым техническим свершениям!

Из досье Myslo

Дмитрий Вячеславович Косолобов